Принципиальное значение имеет четкая регламентация в законопроекте всех стадий работы компаний, действующих в сфере недропользования, как с точки зрения обязательств и ответственности перед государством, так и с точки зрения защиты их прав. Все эти нормы призваны снизить инвестиционные риски и минимизировать неопределенность во взаимоотношениях между государством и недропользователями и защитить права инвестора, в частности, в области поиска и разведки полезных ископаемых. Важным направлением является создание достаточных правовых норм для обеспечения развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ), а также решения вопросов, связанных с устойчивым и достаточным финансированием геологоразведочных работ[4].
Важной и сложной задачей остается дифференциация налогообложения при пользовании природными ресурсами, прежде всего при добыче природных углеводородов. В настоящее время по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче нефти установлена единая налоговая ставка, не учитывающая природные качества и условия добычи месторождений.
В таком виде налог выполняет главным образом только фискальные функции (изъятие в доход государства части природной ренты), и не стимулирует рациональное использование минерально-сырьевой базы и полноту отработки разрабатываемых месторождений, ввод в эксплуатацию малых месторождений и т.д. Компании, добывающие нефть из низкорентабельных, истощенных и низкопродуктивных месторождений, поставлены в гораздо более худшие экономические условия, чем крупные нефтяные компании, имеющие лицензии на значительные запасы сырья. С одной стороны, это привело к банкротству и ликвидации многих мелких и средних нефтедобывающих предприятий, с другой – к интенсификации добычи из наиболее рентабельных высокодебитных скважин с одновременным снижением уровня их выработки, росту числа бездействующих скважин.
В то же время дифференциация налога на добычу полезных ископаемых по природным горно-геологическим и технико-технологическим условиям разработки месторождений позволит обеспечить более рациональное использование минерально-сырьевой базы, справедливое налогообложение, расширение налоговой базы за счет ввода новых участков, будет стимулировать отработку низкорентабельных и истощенных месторождений.
В текущем году предусматриваются доработка и принятие Лесного кодекса Российской Федерации. Лесная отрасль в России всегда являлась одной из ведущих, но в последние годы находится в состоянии стагнации и по своим показателям в значительной степени отстает от других стран, обладающих значительными лесными ресурсами. Ухудшается экологическая характеристика лесов. Снижается доля отраслей лесного комплекса в валовом общественном продукте (ВВП) страны.
5. Раскройте особенности освоения территории ДВЭР
Дальний Восток - самый крупный из экономических районов России. От наиболее индустриальных центров его отделяют многие тысячи километров. В то же время приграничное положение и незамерзающие порты морей Тихого океана служат воротами России для связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Такое географическое положение Дальнего Востока играет важную роль в формировании и развитии его хозяйства.
Помимо богатых и разнообразных биологических ресурсов дальневосточных морей регион дает стране значительную часть добычи природных алмазов, золота, серебра, олова, вольфрама, цинка, флюоритных руд, древесины, пушно-мехового сырья, сои и риса.
Хозяйство дальневосточного экономического района (ДВЭР) многоотраслевое, но оно еще не сложилось в зрелый хозяйственный комплекс. Оно имеет неэффективную отраслевую структуру экономики с неразвитой производственной и социальной инфраструктурой. Доля добывающих отраслей в общем объеме товарной продукции составляет 28,5% (по России 11%). На обрабатывающие отрасли приходится более 50% товарной продукции, при этом удельный вес цветной металлургии составляет 12,4%, лесной и деревообрабатывающей - 9,6%, рыбной - 19%.
Это интересно:
Современная флора
пустыни
Для климата сахарского региона характерны высокие температуры воздуха, часто с резкими и большими перепадами, и незначительное количество осадков, выпадающих крайне неравномерно. На участках подлинной пустыни, которые находятся в этом же ...
Испанские исследователи
Первые чужестранцы, которых увидели на своих землях индейцы Аризоны, по всей видимости, были солдаты отряда испанской экспедиции под командованием Кабеза де Вака, которые в 1528 г потерпели кораблекрушение. В составе этого отряда был так ...
Транспорт
Во внутренних перевозках основная роль принадлежит автотранспорту. Общая протяжённость автодорог около 92 тыс. км, в том числе 11 тыс. км с твёрдым, 25,4 тыс. км с гравийным покрытием. Длина железных дорог 9,8 тыс. км; с Севера от Писагуа ...