Транспортное значение Северного Кавказа определяется прежде всего тем, что через его территорию осуществляется значительная часть транзитных перевозок внутрироссийского и международного значения. СКЭР имеет развитую железнодорожную сеть, водные пути, важные трубопроводы (нефте- и газопроводы), широкую сеть автомобильных дорог. Здесь проложены Транскавказская автомагистраль Ростов-на-Дону – Баку, Военно-Грузинская и Военно-Сухумская дороги. Северный Кавказ имеет выходы к Черному, Азовскому и Каспийскому морям. Новороссийск и Таганрог после распада СССР остались единственными морскими портами России в Азово-Черноморском бассейне, а Махачкала – на Каспии.
Перспективы транспортного комплекса Северного Кавказа связаны также со строительством и расширением морских портов в Краснодарском крае и Ростовской области, мощность которых к 2000 г. увеличится на 35 млн. т в год.
Город Баксан является одним из крупных транспортных узлов Кабардино-Балкарии. Здесь пересекаются две федеральные автомагистрали и многочисленные территориальные и муниципальные дороги.
Несколько лет назад было начата реконструкция автодороги Прохладный-Эльбрус, идущей в обход Баксана. Учитывая, что протяженность обходного пути составляет более 18 километров, было решено вводить ее в эксплуатацию поэтапно. В 2003 году открыли первый участок от автомагистрали «Кавказ» до транспортной развязки в городе.
22 ноября 2005 г была открыта транспортная развязка, в строй одновременно введены 2-ой и 3-ий пусковые комплексы автомагистрали.
В начале 2002 года в Кабардино-Балкарской Республике было создано Министерство транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики. В ведении министерства находится управление дорожным хозяйством, железнодорожным, авиационным, автомобильным и городским электрическим транспортом. В начале 2002 года Министерство транспорта и дорожного хозяйства разработало республиканскую целевую программу «Модернизация транспортной системы Кабардино-Балкарской Республики на 2002-2006 годы», состоящую и 4 подпрограмм сформированных по отраслевому признаку: развитие дорожного хозяйства, реформирование пассажирского транспорта общего пользования, развитие воздушного движения и безопасность дорожного движения.
Серьезным испытанием для дорожников Кабардино-Балкарии стал июньский паводок 2002 года. В кратчайшие сроки необходимо было разбирать горные завалы, восстанавливать дороги и мосты. Дорожники Кабардино-Балкарии справились с поставленной задачей. К концу 2002 года с учетом ремонтно-восстановительных работ было введено в эксплуатацию 339 км автодорог и 2684 погонных метров мостов и путепроводов.
В 2003 -2004 годах подразделениями Министерства на объектах дорожного хозяйства введено в эксплуатацию 335 км автодорог и 1085 погонных метров мостов и путепроводов. В рамках развития воздушного движения республики приобретены самолеты ЯК-42Д, расширена маршрутная сеть авиаперевозок на внутрироссийских и международных авиалиниях. На автомобильном пассажирском транспорте упорядочено функционирование всех участников перевозочного процесса, сформирована единая маршрутная сеть пассажирских перевозок. Продолжается работа по улучшению транспортного обслуживания жителей и гостей Кабардино-Балкарии.
Это интересно:
Геоэкологическое обоснование развития геосистем зон техногенного напряжения.
Территории экологического риска
Среди факторов формирования техногенных геосистем горнодобывающая и нефтедобывающая промышленность является одной из самых мощных. Развитие этих отраслей народного хозяйства сопровождается развитием таких сопутсвующих отраслей , как строи ...
Спад производства
В июле 2008 года правительство Японии прогнозировало экономический рост в 2008 году в 1,3%, а в 2009 году - в 1,6%. Однако прогнозы не сбылись. К ноябрю кризис накрыл страну с головой. Объем промышленного производства в Японии, % к предыд ...
Лабиринт безымянных улиц
Токио дважды имел и дважды упустил возможность отстроиться заново, по разумному генеральному плану. Первый раз после катастрофического землетрясения 1923 года, разрушившего половину городских зданий. Второй раз - после американских налето ...