Структурные особенности обрабатывающих отраслей промышленности обуславливают большую долю внутриреспубликанского оборота по ввозу-вывозу продукции. Вывозится основная масса продукции машиностроения (80%), в то же время основная часть потребляемой продукции (80% товаров народного потребления) завозится из других экономических районов и стран СНГ. Концентрируясь на первичном секторе промышленности, регион теряет потенциальные доходы в виде добавленной стоимости, которая создается на других территориях и ввозится как готовая продукция. В результате завышается уровень издержек и занижается рентабельность регионального производства, что при высокой капиталоемкости добывающих отраслей не позволяет решить проблемы адаптации к нынешней постоянной трансформации рыночной экономики.
Агропромышленный комплекс на территории ДВЭР развит сравнительно слабо (7% производства валовой продукции региона). Нерешенные организационные, экономические и технические проблемы сдерживают производство сельскохозяйственной продукции примерно на 50% объема региональной потребности.
Учитывая, что в регионе добывается более 60% рыбы и морепродуктов страны и при этом 2/3 этой продукции вывозится на внутренний рынок, он играет весомую роль как поставщик продовольствия (с учетом экспорта рыбной продукции). Строительная база на Дальнем Востоке не соответствует потребностям региона. Существенно отстает в развитии топливно-энергетический комплекс. Районы южной зоны Дальнего Востока испытывают острый дефицит тепловой и электрической энергии. Отопление промышленного и балансового сектора стало ежегодной хронической болезнью. Электростанции Дальнего Востока не обеспечены местным топливом. В регион завозится до 6 млн.т в год дальнепривозного канско-ачинского бурого угля, физико-химическая характеристика которого не соответствует проектным параметрам котельных установок. К 2000 г. объем ввозимого угля может достигнуть около 10 млн.т. При этом завоз угля и других видов топлива сдерживается высокими железнодорожными тарифами.
Несмотря на огромные потенциальные возможности, ДВЭР заметно отстает от других экономических районов страны. Более того, по большинству видов продукции он является районом ввозящим. Так, при высокой обеспеченности разведанными запасами угля (более 15 млрд.т), в том числе коксующегося, высококачественных железных руд Дальний Восток ввозит до 6 млн.т стального проката и металлоконструкции.
Дальневосточный экономический район имеет сложную и неоднородную территориальную структуру экономики. По отдельным факторам в ДВЭР выделяются Южная и Северо-Восточная территории. Промежуточное положение занимает островная Сахалинская область, хотя по экономическим факторам она больше тяготеет к Южной территории, в которую входят Амурская область, Приморский и Хабаровский края. Эти территории имеют относительно развитую промышленность, в том числе обрабатывающие отрасли, а также благоприятные природные условия для развития сельского хозяйства. Северные территории (республика Саха (Якутская), Магаданская и Камчатская области) специализированы на развитии сырьевых, главным образом, горнодобывающих отраслей, а последняя - рыбной промышленности.
Вдоль БАМа начато формирование новой промышленной зоны. Хозяйственное освоение территории БАМа, которое наряду со строительством поглотило огромные государственные капитальные вложения, представляет собой в условиях рыночных отношений сложную экономическую и организационную задачу. По показателям уровня жизни населения Дальний Восток занимает последнее место в России. В 1990 г. на одного жителя региона приходилось 14 кв.м общей жилой площади по сравнению с 16,1 кв.м по России. Дошкольными учреждениями охвачено 78% детей. В настощее время происходит процесс уравнивания заработной платы с более развитыми районами. Но и эти доходы население реализовать не может. Из-за этого миграционный отток населения за последние 15 лет составил 4,5 млн. человек.
Это интересно:
Трудовые ресурсы и демографический потенциал территории
Как показывают данные социально-экономической статистики, доля экономически активного населения в общей численности населения растет, но, если посмотреть динамику экономически активного населения, видно, что численность данной категории н ...
Поволжский район (Поволжье)
Состав.
Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Республики Татарстан и Калмыкия.
Экономико-географическое положение.
Поволжский район протянулся почти на 1,5 тыс. км вдоль Волги от впадения ...
Добыча бурых углей
Объём добычи бурых углей будет определяться темпами развития Канско-Ачинского бассейна, а также освоением таких перспективных месторождений, как Мугунское и Харанорское в Читинской области, Ерковецкое на Дальнем Востоке, Лучегорское и Пав ...