В России, как известно, материальной основой и исходной точкой хозяйственного генезиса в громадной степени является совокупность естественных ресурсов, то есть их использование с безвозвратным изъятием или на многократно повторяющейся основе. Доля природных ресурсов, попадающих под категорию материальные непроизведенные активы, составляет, по некоторым оценкам, до 95% всей стоимости учитываемого национального богатства России, а оставшиеся 5% - основной капитал (основные фонды), материальные оборотные средства, домашнее имущество населения и нематериальные произведенные и непроизведенные активы. Если к упомянутым природным ресурсам добавить из состава основных фондов рабочий и продуктивный скот, многолетние сельскохозяйственные насаждения и т.п., агрегированную разведку полезных ископаемых из состава нематериальных активов (нематериальных основных фондов), а также лицензии и иные правовые документы на пользование природными активами (из состава нематериальных непроизведенных активов), то указанная выше доля природно-ресурсной составляющей в стоимости национального богатства возрастает на еще большую величину.
Приведенные оценки отражают результаты одного из частных этапов долгосрочной и крайне сложной в теоретическом и практическом плане работы по комплексной оценке национального богатства России. Итоги расчетов имеют далеко не однозначный характер и во многом связаны с отсутствием приемлемой унифицированной методологии оценки природно-ресурсной компоненты в составе национального богатства. Неадекватное отношение вызывают, в частности, ряд имеющихся данных, характеризующих стоимость конкретных видов природных ресурсов, пропорции между ними, а также некоторые другие вопросы.
Таким образом, уже проведенные оценки требуют масштабных уточнений, исходя из затратных, рентных (доходных), кадастровых и иных факторов[3].
4. Дайте понятие определению «эффективность природопользования»
Эффективность природопользования является основой экономики России, рациональное использование которой способно на ближайшие десятилетия обеспечить развитие других видов производства и непроизводственной сферы. Принципиальная значимость создания системы эффективного использования природных ресурсов подчеркнута в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2004 год (26 мая 2004 года). В частности, акцентировано внимание на необходимости формирования "прозрачных, некоррупционных условий доступа к ним, например, с помощью аукционов" и перехода "от административных разрешений к полноценным договорам – с четким определением прав и ответственности, как государства, так и предпринимателей, обеспечить предсказуемость и стабильность таких отношений".
За последние 10-15 лет в стране сформировалась достаточно обширная и полная законодательная база в сфере природопользования, что в целом позволило обеспечить функционирование и переход к рыночным методам хозяйствования в этой сфере экономики России.
Вместе с тем кардинальные и быстрые изменения в системе общественно-экономических отношений, в том числе в области природопользования, диктуют и новые требования к нормам правового регулирования, которые должны быть в полной мере адекватны задачам и перспективам развития природного комплекса, связанным прежде всего с повышением эффективности использования природных ресурсов.
В связи с этим в последние годы началась работа по значительному обновлению природно-ресурсного законодательства. Так, в 2001 году был принят новый Земельный кодекс Российской Федерации, в 2002 году – новая редакция Федерального закона “Об охране окружающей среды”. Внесены или готовятся изменения в другие законодательные акты.
Это интересно:
Геоэкологическое обоснование развития геосистем зон техногенного напряжения.
Территории экологического риска
Среди факторов формирования техногенных геосистем горнодобывающая и нефтедобывающая промышленность является одной из самых мощных. Развитие этих отраслей народного хозяйства сопровождается развитием таких сопутсвующих отраслей , как строи ...
Жилищно-коммунальное хозяйство
Общая площадь жилищного фонда г.Барнаула в 2006 году составила 12,8 млн.м2, в том числе на обслуживании в муниципальных жилищных предприятиях – 7,6 млн.м2 Ежегодно жилищный фонд, обслуживаемый данными предприятиями, увеличивается за счет ...
Магнитогорский металлургический комбинат
10 марта 1929 г. к горе Магнитной прибыли первые строители, а 1 февраля 1932 г. ММК получил первый чугун. За 60 лет Магнитка выплавила около 390 млн. т. чугуна, свыше 250 млн. т. стали и произвела более 400 млн. т. проката. В 1992 г. на ко ...