В 1998 г. во время "рельсовой войны" в шахтерских регионах появилась идея создания Углекомитета как альтернатива якобы неэффективно действующей системы управления. После того, как Углекомитет был образован и начал функционировать, стало очевидным, что он стремится к восстановлению государственного вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность угольных компаний. Стремление отдельных губернаторов угледобывающих регионов командовать угольными компаниями, влиять на кадровые решения, формировать в принудительном порядке различные корпорации регионального масштаба, включая в их состав и угольные компании, наряду с действиями Углекомитета тормозит процесс реформирования в отрасли. Примером могут служить планы администрации Кемеровской области создать единую угольную компанию в Кузбассе, регулировать цены на уголь и определять объемы его добычи, то есть практически соединить угольный бизнес с государственным управлением. Передача функций по реформированию угольной промышленности из Минэкономики в Минтопэнерго во многом повлияла на замедление хода угольных реформ. Подтвердилось общее правило о том, что эффективное реформирование отрасли возможно только при координации извне – из независимого межотраслевого органа.
В долгосрочной перспективе реструктуризация угледобывающих предприятий направлена на учет интересов и шахтеров, и жителей угольных регионов, и страны в целом. Однако ее проведение сопряжено с принятием жестких мер, имеющих отрицательные социальные последствия, связанных с закрытием убыточных шахт, сокращением численности занятых в отрасли, передачей социальных обязательств от угольных компаний различным правопреемникам. Поэтому одной из важнейших задач государства при проведении указанных мероприятий является компенсация возникающих негативных социальных последствий.
Государство, будучи заинтересованным в эффективной защите интересов различных социальных групп, проводит политику укрепления и поддержки социальных партнеров. В 1993 г., как уже отмечалось выше, была создана федеральная МВК. Затем были образованы региональные межведомственные комиссии в Кузбассе, Ростовской области и других угледобывающих регионах и наблюдательные советы, образованные в 60 шахтерских городах. В эти комиссии и советы входят профсоюзы на соответствующем уровне, администрации шахтерских городов, руководители угольных компаний и влиятельные общественные деятели.
Интересы трудящихся угольных предприятий представляют профсоюзы; жителей шахтерских городов – Ассоциация шахтерских городов, объединяющая большинство угледобывающих муниципальных образований; населения России – правительство РФ, Минтопэнерго, другие органы федеральной исполнительной власти.
Многоуровневая система представительных органов – федеральная МВК, региональные МВК, местные наблюдательные советы – институционально обеспечивает реализацию идеи социального партнерства как основного условия осуществления реструктуризации; создает базу для согласования интересов участников реструктуризации при принятии ключевых решений независимо от желания отдельных руководителей; заставляет участников реструктуризации на всех уровнях "садиться за стол переговоров".
На втором этапе реформ (после 1997 г) угольная промышленность в основном сохранила свой производственный потенциал: производственные отросли угледобывающих предприятий на конец 1998 г. составляли примерно 320 млн. т. при объеме добычи угля 228 млн. т. C 1998 г. начала работать новая система бюджетного финансирования угольной отрасли, при которой денежные средства не поступают угольным компаниям, закрываемым шахтам, администрациям шахтерских городов без предварительного утверждения графиков финансирования и договоров, которые заключает Минтопэнерго РФ с названными выше получателями под их конкретные обязательства. При этом бюджетные средства по каналам казначейства гарантированно доводятся до получателя, а средства на социальную защиту – до конкретных высвобождаемых работников.
Одним из важнейших элементов реструктуризации отрасли, обеспеченным механизмом обоснования объемов выделения и направлений использования средств из федерального бюджета, являются региональные и муниципальные программы по смягчению ситуации на локальных рынках труда. Эти программы формируются администрациями шахтерских городов и поселков и включают меры по предувольнительным консультациям высвобождаемых шахтеров, их переобучению, созданию рабочих мест и инфраструктуры малого бизнеса
В 1998 г. в реформированных сегментах угольной отрасли наметились отчетливые тенденции к улучшению. Начиная с 1993 г. размер средств государственной поддержки уменьшился более чем в 5 раз и составил в 1998 г.5,2 млрд. руб. (около 0,2% ВВП, или 1% расходов федерального бюджета). Доля бюджетных средств в суммарных финансовых ресурсах организации отрасли сократилась за этот период с 70 до 12,8%. С 1995 г. наблюдается устойчивый рост среднемесячной производительности труда по добыче угля, и к 1998 г. она увеличилась почти на 30%. На 16% повысилась выработка товарной продукции на одного работающего. Удельный вес добычи угля наиболее эффективным открытым способом достиг 64,5% в общем объеме производства. В Кузбассе, например, по итогам 1998 г. добыча угля выросла на 4,5 млн. т. или на 4,2; 43 угольных предприятия из 99 завершили год с приростом производства; производительность труда возросла на 16%, себестоимость 1 т угля снизилась на 10%.
Это интересно:
Список объектов Всемирного Наследия (на 01.08.2005)
A
Австралия
Большой Барьерный Риф 1981)
Национальный парк Какаду (1981, 1987, 1992)
Озерный район Уилландра (1981)
Район острова Лорд-Хау (1982)
Дикая природа Западной Тасмании (1982, 1989)
...
Николай-до
Николай-до (буквально - храм Николая) - православный кафедральный собор Воскресения Христова, относится к наиболее известным достопримечательностям Токио.
Ни один местный экскурсовод не преминет обратить внимание своих спутников на зелен ...
Государства Балтии
После распада СССР Литва, Латвия, Эстония решительно пошли по пути разрыва всяких отношений с Россией и быстрого сближения со странами Запада, по пути рыночных преобразований. Но избежать кризиса производства, снижения жизненного уровня н ...