Всю западную окраину Северной Америки занимает огромная горная система Кордильер, протянувшаяся на 7000 км (500 по меридиану). Сформированная в пределах подвижного пояса мезо- кайнозойского возраста система отличается большой степенью разнообразия природных условий. Горы характеризуются целым рядом особенностей, отличающих их от других горных систем Земли. Они вытянуты преимущественно в субмеридиональном направлении, сформированы в пределах пяти разновозрастных оротектонических поясов, имеют значительный процент высокогорий (2500-3000 м и более над уровнем моря), обладает высокой степенью сейсмичности и активным вулканизмом. Большая протяженность с севера на юг обусловливает наличие различных спектров высотной поясности. Горная система образовалась на стыке литосферных плит. Граница между которыми практически совпадает с береговой линией.
Огромная складчато-глыбовая горная система занимает третью часть площади континента, имеет ширину от 800 до 1600 км состоит из сложного сочетания горных плато, хребтов, межгорных котловин, а также вулканических гор и плато. Горы протерпели молодые деформации, денудации, вулканизм, которые определили их современный облик и замаскировали значительную часть более ранних геологических структур. Горная система очень неоднородна как в продольном , так и в поперечном направлении.
Это интересно:
Геологическое
строение
и рельеф
Главное место в геологическом строении Испании занимают протерозойские и палеозойские складчатые комплексы Иберийской Месеты, перекрытые на востоке мезо-кайнозойским платформенным чехлом. На севере Иберийская Месета обрамляется южным крае ...
Мебель, сдвинутая в угол
Вторая характерная черта Токио - хаотичность. С 70-х годов японская столица повторила в своем облике впечатляющие вертикали американских городов. Однако она доныне не может похвастать гармонией горизонтальных линий, присущей городам европ ...
Геология и полезные ископаемые
Геологическое строение казахстанской части Прикаспия определяется двумя крупными структурными элементами – Прикаспийской впадиной на севере и Туранской плитой на юге.
Прикаспийская впадина или синеклиза, понимаемая как область развития с ...