Основой образования почв являются материнские породы. Они определяют многие свойства почв в том числе механический состав, водопроницаемость, плотность, содержание хим. элементов. Весьма существенное влияние играет рельеф и растительность, хозяйственная деятельность человека. Климат – Важнейший фактор почвообразования.
Среди почвообразующих пород наиболее распространенными являются лессовидные суглинки
. Почвы, сформированные на лессовидных суглинках наиболее плодородны на Смоленщине. На территории области распространены повсеместно, кроме зон валдайского оледенения.
Супеси и пески
тоже нередки на всей территории Южного района. Пески относятся к наиболее бедным породам, т.к они наименее плодородны. Почва супесей также бедна питательными веществами. Древнеалювиальными песками сложены террасы Сожа и Угры.
Глины
в районе имеется около 7-8%. В основном в террасах и поймах рек.
Торфяники
являются основой формировавшей болота.Значительное распространение они имеются по низинам рек (Верхне-Сожский, Нижне-Остерский).
Дерново-подзолистые почвы
– господствующие в области. Приурочены эти почвы в основном к положительным формам рельефа, находящимся под смешанными и лиственными лесами, лугами, пашней.
Дерново-сильноподзолистые почвы
формируются на ровных поверхностяхСодержание гумуса невелико, наблюдается вынос оксида алюминия и железа на поверхность, обеднения почвы кальцием и магнием.
Дерново-среднеподзолистые почвы
формируется насклонах и выпуклостях. Имеет низкое содержание гумуса.
Пойменные почвы
содержат в себе минеральные и питательные вещества.
Очень плодороден.
Так как основной почвой района являются пески и супеси, то выращивание сельхоз культур затруднено. Для повышения плодородности почв приходится использовать удобрения.
Это интересно:
Экономика Самарской области в 2006 году
На начало 2007 года в Статистическом регистре на территории Самарской области учтено около109 тысяч предприятий, организаций, их филиалов и других обособленных подразделений,40 процентов из них занимается оптовой и розничной торговлей, 14 ...
Условия миграции нефти и газа в гидрогеологических структурах
Изучением вопросов миграции углеводородных газов и нефти занимались многие советские и зарубежные исследователи. Известны различные классификации процессов миграции нефти и газа. Выделяют миграцию вертикальную и латеральную, или пластовою, ...
Провал в жилищном строительстве и ЖКХ
В период 1990–2000-е гг. резко снизились объемы строительства. По показателю вводимого жилья на душу населения Иркутская область оказалась на последних местах среди субъектов СФО. При этом росла площадь аварийного и ветхого жилья.
Несмот ...