За 60 лет Советской власти все леса республики приведены в известность. На площади 500 миллионов гектаров лесного фонда проведено лесоустройство. Полностью изучены леса нечерноземной зоны, бассейна озера Байкал. В десятой пятилетке будет завершено лесоустройство лесов в зоне БАМа. В центральных районах европейской части России лесоустройство проводится регулярно через каждые 10-12 лет. Продолжается изучение лесов Сибири и Дальнего Востока. На все леса страны составлена карта лесов -и атлас лесов РОССИИ.
За годы Советской власти разработаны научно обоснованные принципы ведения лесного хозяйства и пользования лесом. Над решением научных проблем, связанных с лесом, работают более 40 научных учреждений.
Все что сказалось на лесном фонде наших лесов. В целом по РСФСР за последние 25 лет лесистость увеличилась с 38 до 43 процентов. За период с 1961 по 1973 год площадь хвойных лесов возросла на 20 миллионов гектаров. В некоторых же районах страны эти изменения оказались особенно значительными. Так, например, в Центрально-Черноземном экономическом районе площадь хвойных лесов с 1927 по 1973 год увеличилась со 121 тысячи гектаров до 315 тысяч гектаров, то есть па 194 тысячи гектаров. В Центральном экономическом районе за последние 20 лет их стало больше на 22 процента.
Это основные этапы истории лесного хозяйства России. Из сказанного видно, что профессия у лесоводов старинная. За многовековую историю своей профессии лесоводы ни разу не бросили тень на благородное ее рабочее звание. Иногда говорят, что лес - это зеленая кладовая древесины, грибов, полезных растений, чистого воздуха и свежей воды. Правда, нередко забывают при этом заметить, что все эти богатства достались нашему народу не даром. В них подвиги первопроходцев, открывших и освоивших таежные земли России, кровь солдат, защищавших нашу землю от врага, и большой, нелегкий труд лесников. Летописи сохранили немало свидетельств о русских умельцах лесного дела.
Судьба лесов всегда была теснейшим образом связана с судьбою нашего государства. Она коренным образом зависела и зависит от общественного строя страны и уровня развития технических возможностей. Именно социальный строй в наше время является регулятором, определяющим взаимоотношения между обществом и лесом.
"Человек не может ждать милости от природы", но нельзя забывать и о том, что взаимоотношения людей и природы - это сложный комплекс технических, биологических, социальных и других факторов, ни один из которых нельзя игнорировать без ущерба для целого.
Это интересно:
Город Рязань
Город Рязань – административный, промышленный и культурный центр Рязанской области, расположен на северо-западе.
Город основан в 1095 году. Первоначально он именовался Переяславлем Рязанским. Современное наименование город получил через ...
Роль изучения водного баланса в развитии гидроэкологии и
геосистемно-бассейнового подхода в географии
Основные параметры геосистем – тепловой, водный балансы и продуктивность, соответствуют законам высотной поясности в ландшафтах, функционирующих в зонах формирования и транзита стока, а зональные признаки ясно прослеживаются в зонах их вы ...
Базовые данные о стране
Все знают где находится Япония: продолжение Курильского архипелага вниз к экватору по некоей изящной кривой с изгибом справа - налево. Маленький гигант - страна Ямото - расположился на более чем 3000 островов, занимая около 400 000 кв. км ...