Как ранее было сказано, наличие природных ресурсов во многом определяет специализацию региона. И это прежде всего касается Западно-Сибирского экономического района, достоинства которого определяются сверхконцентрацией имеющих мировое значение топливно-энергетических ресурсов (нефти, газа и угля) и относительной близостью к районам их потребления, прежде всего в европейской части страны и в Европе (странах СНГ и дальнего зарубежья). «С помощью трубопроводного транспорта нефть и газ транспортируются на расстояние в несколько тысяч километров, что обеспечивает Западной Сибири статус базового района при организации евразийских рынков газа и нефти. В связи с этим преимущественное развитие здесь получили отрасли тяжелой промышленности. Именно на ней специализируется Кемеровская область, которая производит 40% электроэнергии района, 98% железной руды, чугуна и стали, 90% проката черных металлов, 99% угля, 11% чугунных и стальных труб».[10] По чугунным и стальным трубам специализируется Новосибирская область. Алтайский край – крупный центр пищевой промышленности.
«Территориальное разделение труда и рациональная рыночная специализация регионов при организации правильных экономических связей между регионами и внутри них способствуют повышению уровня экономического развития, необходимому расширению производства и повышению его эффективности».[11] В связи с рациональной рыночной специализацией Западно-Сибирского экономического района, в нем наблюдается рост валового регионального продукта (ВРП): в 2005 году он увеличился примерно в 3 раза по сравнению с 2000 годом.[12] В связи с этим наблюдается тенденция к росту среднедушевых денежных доходов.
Это интересно:
Предмет и проблемы обучения географии
Методика обучения географии – педагогическая наука, предметом которой является процесс обучения географии. В этом отношении методика обучения географии является частной дидактикой.
Общие закономерности обучения раскрываются дидактикой, ос ...
Россия третьего тысячелетия: ее место и роль в
современной мировой истории. Россия в мировом сообществе
При определении места и роли России в мировом сообществе и в мировой политике важно учитывать основные тенденции, действующие в современном мире:
1. Укрепление экономических и политических позиций значительного числа государств и их интег ...
Мировой океан и его составные части
Общепринятым в отечественной педагогической (как вузовской, так и школьной) географической литературе является деление единого Мирового океана (общей площадью 461,22 млн. км2) на 4 составные части: Тихий океан (178,7 млн км2), Атлантически ...