Удивительные красивые места мира

Контроль над плантациями в Малайзии

Материалы » Сельское хозяйство Малайзии » Контроль над плантациями в Малайзии

Период существования Федерации Малайзия характеризуется уменьшением числа и площади плантаций, принадлежащих европейцам, и ростом числа и размеров площадей плантаций местной, особенно китайской и индийской, буржуазии. В годы Федерации создаются и Кооперативные, а также государственные и смешанные (государственно-частные) плантационные предприятия, в которых наряду с капиталом федерального правительства или правительств отдельных штатов участвует местный или иностранный частный капитал. Однако доля участия иностранного капитала в плантационном хозяйстве Малайзии остается высокой.

Для структуры иностранного плантационного хозяйства и в настоящее время характерна большая роль хозяйств, принадлежащих английскому капиталу. Роль американского капитала невелика.

Как и прежде, наибольшее число плантаций контролируется такими монополиями, как «Гаррисонс энд Крос-филд», «Боустед—Баттери». «Pea—Камбербах», «Т. Бар-лоу», «Уиттол», англо-голландский концерн «Юни-левер». В плантационном хозяйстве Малайзии продолжают действовать крупные монополии из других стран: датская «Ист-Эйшиэтик компании», скандинавская «Юнайтед плантейшне», французская «Сокфин», американский резинотехнический концерн «Юнайтед Стейтс Раббер».

В 70-х — начале 80-х годов в руки малазийского государства перешли акции английских монополий «Сайм Дэрби», «Гутри», «Данлоп истэйтс», которые контролировали значительное число английских плантаций в Малайзии. Таким образом, малазийское государство усилило свой контроль в «европейском» секторе плантационного хозяйства страны.

Процесс концентрации производства и централизации капитала наблюдается и в «азиатском» секторе плантационного хозяйства,

Происходит слияние плантационных предприятий и их укрупнение — мелкие попадают в зависимость от крупных. Масса мелких плантационных предприятий находится в зависимости от торговых фирм, занимающихся скупкой продукции плантаций и продажей ее на внешнем рынке.

Все производство на плантациях ведется с помощью наемной рабочей силы. На плантациях в Малайзии занято не менее 250 тыс. рабочих. Подавляющее большинство составляют постоянные рабочие, живущие на территории плантаций. Наряду с ними привлекаются на временную работу жители соседних селений, которые работают по контракту.

Относительно небольшому числу крупных капиталистических плантационных хозяйств в Малайзии противостоит большая масса хозяйств мелкотоварного сектора. Все последние малазийская статистика называет мелкими хозяйствами. Действительно, подавляющая масса их таковыми и является. По данным сельскохозяйственной переписи 1960 г. (более поздние сведения, поэтому вопросу отсутствуют), в Малайе 90% мелких хозяйств, учтенных переписью, имели земельные наделы не более 4 га, в том числе 45% этих хозяйств владели каждое не более 1,2 га. Фактически же доля мелких хозяйств была еще выше, так как перепись не учитывала мельчайшие хозяйства с наделом менее 0,1 га, скваттерские хозяйства (не имевшие законных прав на землю) и хозяйства арендаторов. Следует отметить, что 4 га — это тот минимальный размер землевладения, который, как считают, необходим для ведения рентабельного производства и удовлетворения самых насущных жизненных потребностей семьи его владельца. В то же время официальная малазийская статистика в число мелких включает некоторое число хозяйств, которые прежде выделялись в самостоятельную категорию так называемых средних хозяйств.

Эти хозяйства имеют земельную площадь от 10 до 40 га, а в некоторых случаях и больше, когда земельные владения состоят из нескольких участков менее 40 га, записанных за различными членами семьи. Такие хозяйства, занятые в основном производством каучука, нельзя по существу считать только мелкими, но и крестьянскими хозяйствами. Подавляющее большинство их в Полуостровной Малайзии принадлежит помещикам-абсентеистам, городской буржуазии и чиновничеству, а также сельским торговцам и ростовщикам. В некоторой части этих хозяйств (главным образом площадью 10— 20 га) еще используется труд членов их владельцев, В остальных же владельцы и члены их семьи практически не участвуют в сельскохозяйственном производстве, а используют для этой цели наемных рабочих. Эти бывшие средние хозяйства по характеру и организации производства приближаются к мелким плантациям, хотя отличаются от последних тем, что зачастую здесь оплачивают труд наемных рабочих натурой и нет четко выраженного производственного разделения труда внутри хозяйств.

Это интересно:

Технопарки, технополисы, кластеры как новая форма территориальной структуры производительных сил в условиях научно-технического перевооружения экономики. Опыт зарубежных стран
Начало технопаркам было положено в США в начале 50-х годов, когда был организован научный парк Стэндфордского университета (штат Калифорния). В 80-е годы технопарки в США стали появляться один за другим. На сегодняшний день в США насчитыв ...

Архитектура
Традиционные поселения готтентотов, зулу и коса – т.н. «крааль», представляющий собой загон для скота (круглой или овальной формы), по периметру которого тесно друг к другу расположены хижины. В культурной деревне Леседи (недалеко от г. Й ...

Спорт
В настоящее время в Рязани функционируют 6 стадионов (включая ледовый Дворец спорта «Олимпийский») на 47 тысяч мест, 114 спортивных залов, 12 плавательных бассейнов, 14 детских спортивных школ. В городе культивируется более 30 видов спорт ...

Разделы



Copyright © 2008-2020 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.