Гипсы можно встретить на поверхности в обнажениях горных пород. Чистый гипс - совершенно белый, сахаровидный, мягкий, легко режется ногтем. Такая разновидность его - алебастр. В Западной Башкирии встречается также волокнистый гипс - селенит - и прозрачный, пластинчатый - Марьино стекло. Он похож на прозрачную слюду, но в отличие от нее листочки прозрачного гипса не гнутся, а легко ломаются.
На гипсах в обнажениях можно наблюдать самые молодые из палеозойских отложений. Они представлены обычно красноцветными песчаниками и глинами. Эти отложения образовались уже на суше, когда палеозойский бассейн окончательно отступил из пределов Западной Башкирии.
В начале мезозойской эры территория Западной Башкирии представляла собой обширную сушу. С поднявшихся к тому времени гор Южного Урала реки выносили галечники, пески. В настоящее время эти отложения геологи относят к триасовой системе. Их можно наблюдать на поверхности на юге Западной Башкирии. Они представлены преимущественно красноцветными глинами, конгломератами, песчаниками. В этих толщах встречаются окаменелые остатки вымерших рептилий и земноводных.
В юрский период мезозойской эры южная часть Западной Башкирии затапливается мелководным морским бассейном. Отложения этого бассейна сохранились в настоящее время на юго-востоке республики в бассейне реки Таналык. Юрские отложения здесь представлены серыми глинами, песками, галечниками. В этой толще можно найти крупные раковины ископаемых моллюсков и остатки белемнитов веретенообразной формы. В народе их называют "чертовы пальцы".
В меловой период распространяется новый морской бассейн. Он затопляет большую часть территории Западной Башкирии. К настоящему времени осадки этого бассейна - меловые отложения - почти полностью размыты и встречаются лишь на право- и левобережье реки Белой у сел Ромодановки, Кинзикееево, Кинзебулатово, Байгузино, Тимашевки, Венеры, Орловки, Тукмана, Зиргана, Талалаевки и в других пунктах.
В кайнозойскую эру морской бассейн еще дважды проникал в Западную Башкирию. В последний раз наступление моря происходило с юга, со стороны Каспийского бассейна. В кайнозойскую эру в Западной Башкирии усилились тектонические движения. В результате этих движений произошли расколы фундамента Русской платформы и поднятие отдельных его блоков. Так сформировались приподнятые своды и возвышенные участки рельефа над ними.
Таким образом, современное глубинное строение Западной Башкирии, а также состав горных пород являются результатом длительной геологической истории развития. В свою очередь, геологическое строение и горные породы отражаются в основных формах рельефа - возвышенностях, плато, долинах.
Это интересно:
Формирование современного населения
К началу XX в. территория Российской империи достигла 22,4 млн. км2 – и население страны составляло 128,2 млн. чел. По данным переписи 1897 г. в этническом составе насчитывалось 196 народов {доля русских — 44,3%).
Очень разнообразен и на ...
Географическое положение Испании
В Испании расстояние с севера на юг не превышает 870 км, с востока на запад – 1000 км. Общая протяжённость морских границ 4964 км, сухопутных - 1918 км. Испания расположена между 43° и 36° северной широты и между 3° восточной и 9° западно ...
Оценка морских рубежей страны
Морские границы па севере и востоке страны проходят в 12 морских милях (22,7 км) от берега. В 200 морских милях (около 370 км) от берегов материка и островов располагается граница морской экономической зоны РФ.
Северные границы страны по ...