По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных областей.
Западная Башкирия приурочена к восточной окраине Русской платформы и Предуральскому краевому прогибу. В основании Русской платформы залегает древний фундамент, состоящий из магматических иметаморфических пород. Фундамент перекрыт осадочным чехлом. Он сложен горизонтально лежащими осадочными горными породами. Такое же строение имеет Русская платформа и в пределах Западной Башкирии (Башкирского Предуралья).
Поверхность неровна и образует ряд приподнятых сводов и блоков. На западе Башкирского Предуралья выделяют Татарский свод, на севере - Башкирский, а на юго-западе - Оренбургский.
Рельеф отражает, как бы повторяя, формы поверхности кристаллического фундамента. Татарскому своду, к примеру, в рельефе соответствует Бугульмино-Белебеевская возвышенность. В зоне Башкирского свода возвышается Уфимское плато. С Оренбургским сводом связана возвышенность Общего Сырта. Между Уфимским плато и Бугульмино-Белебеевской возвышенностью простирается Прибельская равнина. Она соответствует прогибу в фундаменте.
Поверхность фундамента погружается в восточном направлении в сторону Предуральского краевого прогиба, протянувшегося узкой полосой вдоль Урала. Глубина залегания фундамента в этом прогибе достигает 10 тысяч метров. Прогиб заполнен осадочными горными породами, которые сносились в основном с Уральских гор.
Связь форм рельефа и поверхности кристаллического фундамента, выявленная при рассмотрении тектонической и физической карты Башкирии, не случайна. Она является результатом длительного геологического развития территории Западной Башкирии.
В древнейший, докембрийский этап геологической истории на этой территории завершилось горообразование и прекратились вулканические процессы. Образовавшиеся горные породы были смяты в складки и метаморфизованы под воздействием высоких температур и давлений. В настоящее время они слагают фундамент платформы. Среди них известны гнейсы, кристаллические сланцы, кварциты, а также магматические породы - граниты, диабазы.
После докембрия в течение более 150 млн. лет, фактически весь ранний палеозой, эта область представляла собой равнинную сушу. На ней уже не проявлялось горообразование и вулканизм. Господствовали процессы разрушения горных пород и выравнивания территории. Это была совершенно безжизненная каменистая пустыня. Ведь тогда, в раннем палеозое. Жизнь еще не вышла из Мирового океана.
С начала позднего палеозоя, в девонский период, на территории Западной Башкирии наступает морской бассейн. Он господствовал здесь почти весь поздний палеозой. На дне морей, которые лишь временами отступали, образовались преимущественно глинистые и известняковые отложения. В настоящее время они слагают осадочный чехол платформы и вскрываются только скважинами. Среди них выделяются девонские, каменноугольные и пермские отложения. Слои осадочных горных пород чехла в отличие от фундамента платформы залегают в целом горизонтально, лишь местами они обнаруживают пологоволнистые изгибы.
В конце позднего палеозоя, в пермский период, морской бассейн постепенно мелеет. На дне его накапливаются каменные соли и гипсы.
Это интересно:
Принципы размещения свинцово цинковой отрасли цветной металлургии. Центры, динамика
добычи сырья, перспективы развития
Размещение предприятий цветной металлургии зависит от многих экономических и природных условий (особенно сырьевого фактора). Вследствие значительной материалоемкости цветная металлургия в целом ориентируется на сырьевые базы. При этом обо ...
Морские порта Португалии
Лиссабон расположен на реке Тежу (Рио-Тежу), около 10 км от ее впадения в Атлантический океан. Реки около 2 км широкий напротив центра города и его глубина достигает максимум 41 метра примерно две трети пути через дорогу от Лиссабона до ...
Научно-технический потенциал
Самарская область располагает значительным научно-техническим и технологическим потенциалом, чему во многом способствует наличие в области многоотраслевой экономики, большое сосредоточение предприятий машиностроительного профиля (главным ...