Гана обладает значительными природными ресурсами и ископаемыми, такими как: алмазы, золото, бокситы, марганец, нефть, газ, серебро, лес, рыбные ресурсы, гидроэнергетические ресурсы. Тем не менее, около 29 % населения страны живет ниже уровня бедности. Основа экономики страны – сельское хозяйство, за счет которого обеспечивается 37 % ВВП и в котором занято около 56 % всего экономически активного населения. За счет промышленности обеспечивается около 25 % ВВП, в ней занято около 15 % экономически активного населения. С 1996 года в промышленном центре – городе Тема функционирует свободная экономическая зона.
Сельское хозяйство
. Основой сельского хозяйства Ганы является выращивание какао-бобов, которые занимают более 50% всех обрабатываемых земель. Кроме того, выращиваются: бананы-плантен, ананасы, кукуруза, арахис, маниок, таро и ямс. Животноводство страны: разведение коз, крупного рогатого скота, овец и свиней, отличается низкой продуктивностью, а птицеводство развивается на промышленном уровне. Экспорт ценных пород древесины, таких как: вава, махогони, одум, сапеле и утиле – составляет основу лесоводства. В рыболовстве около 2/3 внутреннего спроса страны обеспечивает вылов сардинеллы, макрели, тунца и ската.
Энергетика.
В Гане отсутствует единая энергосистема. Более 70% вырабатываемой электроэнергии добывается за счет использования дров и древесного угля, остальные 30% вырабатывается за счет нефтепродуктов и на гидроэлектростанциях Акосомбо и Кпонге, расположенных на реке Вольта.
Промышленность.
Добыча золота является крупнейшей отраслью страны, обеспечивающей около 50% валютных поступлений. С середины 1990-х годов активно развиваются налаженные на высоком технологическом уровне производственные процессы. Гана занимает 8 место в мире по производству марганца, кроме того, только за 202 год добыто: бокситов – 647,2 тысячи тонн, золота – 2,235 миллионов унций, серебра – 51,7 тысяч унций, алмазов – 940,6 тысяч каратов. Достаточно развита обрабатывающая промышленность, а именно: пищевкусовая: производство арахисового, кокосового и пальмового масла, мясных консервов, пива, поваренной соли и соков, переработка какао-бобов; табачная; деревообрабатывающая; текстильная; кожевенно-обувная; химическая и нефтехимическая; производство строительных материалов, а также изделий из керамики и стекла.
Финансы и кредит.
Денежная единица Ганы – седи, который в свою очередь состоит из 100 посева. Седи в июле 1965 года заменил ганский фунт.
Транспорт.
По обеспеченности автодорогами Гана занимает одно из первых мест в Западной Африке – 39,41 тысяч километров, из них 11,67 тысяч километров с твердым покрытием, однако большинство дорог нуждаются в капитальном ремонте. С 1898 года продолжается строительство железной дороги. Общая протяженность железных дорог составляет 1,3 тысячи километров. Имеется 2 достаточно крупных морских порта –
Такоради, построенный в 1928 году и реконструированный в 1958 году; Теме, функционирующий с 1962 года. На 2003 год страна обладала 12-ю аэропортами и взлетно-посадочными площадками, 7 из которых имеют твердое покрытие. Имеется международный аэропорт «Котока», расположенный в городе Аккра. Осуществляются регулярные рейсы внутри страны, в страны Европы и Западной Африки, Азии, ЮАР и США.
Туризм.
Гана располагает красивыми природными ландшафтами, песчаными пляжами на побережье Атлантического океана, высокой среднегодовой температурой воздуха и охотничьими угодьями, что обеспечивает ей огромный потенциал для развития туризма. Туристическая индустрия страны развивается с начала 1970-х годов. До 2020 года разработан и осуществляется комплексный национальный план развития туризма, целью которого является превращение Ганы в центр международного туризма. Страну ежегодно посещает множество туристов, большинство из которых жители: Нигерии, Англии, Германии, США, Франции и другие.
Это интересно:
Реакция и экономический кризис
Демократы призвали к управлению реакционеров и в 1874 году новое правительство Алабамы приняло руководство штатом.
16 Ноября 1875 года была принята новая Конституция штата Алабама. Это был достаточно консервативный документ, который дава ...
Список объектов Всемирного Наследия (на 01.08.2005)
A
Австралия
Большой Барьерный Риф 1981)
Национальный парк Какаду (1981, 1987, 1992)
Озерный район Уилландра (1981)
Район острова Лорд-Хау (1982)
Дикая природа Западной Тасмании (1982, 1989)
...
Административно-территориальный состав Поволжского района
Поволжский экономический район — один из 11 экономических районов:
Российской Федерации, состоит из 8 федеральных субъектов:
Республика Калмыкия
Республика Татарстан
Астраханская область
Волгоградская область
Пензенская область
Сам ...