Рис. 15. Лесистость стран Европы
Ввиду огромных размеров Евразии и больших различий в почвах и растительности разных ее районов целесообразно рассматривать особенности почвенно-растительного покрова отдельно для каждого из приокеанских секторов и для внутренних частей материка.
Начнем с рассмотрения западного, приатлантического сектора, соответствующего в основном западу Европы.
На свободных от льда пространствах полярного архипелага Шпицберген распространена арктическая тундра, растительность которой состоит изо мхов, лишайников и многолетних низкорослых трав, не образующих сплошного покрова: камнеломок, полярного мака, некоторых злаков.
Типичные тундры с карликовыми березками и ягодными кустарничками на слабо подзолистых или торфяно-глеевых почвах есть на севере Скандинавского полуострова и Финляндии, а восточнее — на севере европейской территории России и в Сибири. В зарубежной Европе равнинные типичные тундры не получили широкого распространения из-за особенностей климата, обусловленных воздействием теплого Северо-Атлантического течения. На тех широтах, где в Восточной Европе господствуют тундры, на западе распространены лесотундры или даже леса.
Тундры, исчезая на равнинах, переходят в горные районы Скандинавии и Исландии, где они образуют пояс горных тундр.
Для неширокой полосы лесотундр характерны рощи искривленных берез и ольхи, которые появляются на фоне тундровой растительности, заходя по речным долинам далеко на север. Равнинные лесотундры в Западной Европе распространены в Исландии, Скандинавии и особенно Финляндии.
Важнейший тип зональной растительности умеренного пояса Евразии — хвойные леса. Они занимают большие пространства в зарубежной Европе, на европейской территории России и в Сибири. В зависимости от происхождения, географического положения и современных природных условий состав лесов и типы формирующихся под ними почв различны, поэтому говорить о единой зоне хвойных лесов Евразии можно только при очень большом обобщении.
В зарубежной Европе хвойными лесами покрыта большая часть Скандинавского полуострова и Финляндии. Они занимают равнины и переходят на склоны Скандинавских гор, поднимаясь на севере до высоты 400-500 м, на юге — около 900 м. Сплошной покров хвойных лесов существует на севере Европы примерно до широты 61°, а южнее в составе лесов появляются широколиственные породы. Основными хвойными деревьями этих лесов являются ель европейская (Picea excelsa), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris), причем чем ближе к побережью океана, тем большая роль в составе лесов принадлежит ели. На западе, в Норвегии, она преобладает. В более восточных районах Швеции ель и сосна распределены примерно поровну, хотя и не образуют смешанных древостоев, а в Финляндии господствует сосна. Это связано с уменьшением осадков и увеличением континентальности климата с запада на восток.
Под хвойными лесами распространены почвы подзолистого типа. В зависимости от температур, условий увлажнения, а также от преобладания тех или иных форм рельефа и характера поверхностных отложений эти почвы представлены различными вариантами, но для всех них характерны малое содержание гумуса, непрочная мелкокомковатая структура, высокое содержание кремнезема и очень низкое содержание таких элементов, как фосфор и кальций, интенсивно кислая реакция почвенного раствора. Большая часть Скандинавии и Финляндии занята типично подзолистыми почвами, среди которых имеются участки сфагновых или низинных болот с торфяно-перегнойными почвами. Заболоченные леса и лесные болота, сформировавшиеся на водонепроницаемых кристаллических породах в условиях избыточного увлажнения, занимают в Фенноскандии более 18 млн га. На севере преобладают глеево-подзолистые почвы. В связи с особенностями химического состава и структуры все они малоплодородны и при освоении требуют значительных мелиоративных работ.
Вырубать леса и вывозить древесину в странах Северной Европы начали еще в раннем Средневековье. В настоящее время почти совершенно истреблены леса на западном побережье Скандинавского полуострова. Их сменили луга и вересковые пустоши. Побережья Ботнического и Финского заливов также обезлесены и заняты обработанными землями, на долю которых в Швеции и Финляндии приходится менее 10 % территории. Во внутренних районах, несмотря на давнюю вырубку, леса до сих пор покрывают большую часть площади (62 % в Швеции и почти 70 % в Финляндии), перемежаясь с озерами и болотами. На месте вырубок и осушенных болот производят искусственные посадки, и в настоящее время лесные площади и запасы древесины в области распространения хвойных лесов не уменьшаются, а даже возрастают.
Это интересно:
Оценка демографической ситуации (на основании картограммы)
На основании полученной картограммы можно сделать вывод о том, что демографическая ситуация как в Северном, так и в Волго-Вятском экономических районах характеризуется как кризисная.
При этом в Северном экономическом районе положителный ...
Ищеевская система пещер
Вторая по протяженности пещерная система Башкортостана в гипсах. Находится в Ишимбайском районе и сформирована в правом борту суходола, открывающегося справа в долину р. Селеук напротив д. Ищеево.
Заложена в серых гипсах иренского горизо ...
Российская Федерация
Площадь республики 17 039 тыс. кв. км. Это самое крупное по площади государство мира. Земли России протянулись с запада на восток на 9 тыс. км., с севера на юг - на 4 тыс. км. Российская Федерация находится в 10 часовых поясах.
Оценивая ...