Площадь республики 17 039 тыс. кв. км. Это самое крупное по площади государство мира. Земли России протянулись с запада на восток на 9 тыс. км., с севера на юг - на 4 тыс. км. Российская Федерация находится в 10 часовых поясах.
Оценивая экономико-географическое положение Российской Федерации, необходимо подчеркнуть, что по сравнению с экономико-географическим положением СССР оно явно проигрывает: Российская Федерация оказалась как бы прижатой к Полярному кругу, от стран Европы нас теперь отделяют страны СНГ и Прибалтика. Раньше Российская Федерация, как и любая республика СССР, свободно пользовалась всеми портами Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, теперь эти возможности резко ограничены. К этому надо добавить, что с целым рядом бывших республик СССР отношения складываются не совсем нормально, ибо выдвигаются территориальные претензии (Эстония, Литва), не решен вопрос о разделении военной техники, ресурсов и т.д. Протяженность границ России составляет более 58 тыс.км: примерно 20 тыс. - сухопутные и 38 тыс. - морские. Можно выделить 3 вида границ:
- со странами дальнего зарубежья: сухопутные (Норвегия, Финляндия, Польша, Монголия, КНР, КНДР);
- морские (США и Япония) и о странами Прибалтики (Эстония, Латвия, Литва);
- со странами СНГ (Беларусь, Украина, Грузия, Азербайджан, Казахстан).
Всего Россия граничит с 16 государствами. Самая большая по протяженности граница с Казахстаном - 7200 км. Российская Федерация имеет четыре выхода в Мировой океан : балтийский, черноморский, северный и тихоокеанский; из них балтийский и черноморский фактически являются полузакрытыми .
Около 1/3 территории Российской Федерации расположено в Европе, 2/3 - в Азии. Россия занимает центральное положение по отношению к республикам СНГ, поэтому через нее осуществляются связи между ними.
Характеризуя природные условия Российской Федерации, отметим, что значительную территорию занимают крайне неблагоприятные для развития хозяйства (особенно сельского) зоны: арктические пустыни, тундра, лесотундра. 11 млн. кв. км приходится на зону вечной мерзлоты. Вместе с тем зона субтропиков ограничена небольшим береговым отрезком от Новороссийска до Адлера.
Около 3/4 территории занимают равнины. На Западе - Восточно-Европейская равнина, в пределах которой ряд невысоких возвышенностей (Валдайская, Среднерусская, Приволжская и др.) сочетается с низменностями (Окско-Донской, Прикаспийской, Кумо-Манычской). Восточная граница - Уральские горы. К Востоку от Урала раскинулась Западно-Сибирская равнина. Между реками Енисеем и Леной находится Среднесибирское плоскогорье, далее на восток - Центральноякутская равнина. Горные системы преобладают на юге и востоке - Кавказкие, Алтайские, Саянские, Кузнецкий Алатау. Климат почти повсеместно континентальный (на крайнем северо-западе - морской, на юге Дальнего Востока - умеренный муссонный, на Черноморском побережье - субтропический).
Российская Федерация располагает огромными водными ресурсами. Общее число рек превышает 120 тысяч. Они относятся к разным бассейнам:
- Северного Ледовитого океана - Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена, Индигирка, Колыма;
- Тихого океана - Амур, Анадырь;
- Атлантического океана - Дон, Кубань, Нева. Ряд рек, в первую очередь Волга, а также Терек и Сулак, относятся к бассейну внутреннего стока Каспийского моря.
Значение рек: транспортное, для орошения (южные реки), промысловое, для промышленных и бытовых целей, рекреационное.
В Российской Федерации около 2 млн. озер, несколько десятков крупных водохранилищ. Берега Российской Федерации омывают воды 12 морей. Хозяйственное значение их велико: транспортное, промысловое, энергетическое, рекреационное, минеральные ресурсы, ресурсы моря. Почвенно-растительный покров меняется соответственно с широтой зональности - с севера на юг.
Это интересно:
Классификация геоэкологических комплексов и систем
Все классификации - орудия познания, которые призваны совершенствоваться. Проблема классификации особенно актуальна ;виду чрезвычайного разнообразия числа коренных типов геосистем, отличающихся к тому же значительной динамичностью. Основн ...
Сельское хозяйство
Сельско-хозяйственные угодья составляют 17,3 млн. га, в том числе обрабатываемые земли 5,7 млн. га, луга и пастбища 11,6 млн. га. Орошается 1,2 млн. га. Сельское хозяйство составляет 7% ВНП, включая лов рыбы и лесоводство. Чили главный эк ...
Добыча бурых углей
Объём добычи бурых углей будет определяться темпами развития Канско-Ачинского бассейна, а также освоением таких перспективных месторождений, как Мугунское и Харанорское в Читинской области, Ерковецкое на Дальнем Востоке, Лучегорское и Пав ...