Удивительные красивые места мира

Почвы и растительность Евразии

Материалы » Почвы и растительность Евразии

Страница 6

Пустыни умеренного пояса зарубежной Азии формируются в условиях резко континентального климата с жарким летом и холодной зимой, при годовом количестве осадков не более 200 мм (преимущественно менее 100 мм), довольно равномерно распределяемых в течение года и обеспечивающих промачивание почвы всего на 0,5 м. Растительность и почвы пустынь представляют исключительно пеструю картину, так как малейшее изменение грунтов, рельефа или увлажнения влияет на особенности почвенно-растительного покрова. Наибольшим распространением пользуются солянково-кустарничковые и эфемеровые формации на серо-бурых сильнокарбонатных почвах, образовавшихся на древних суглинках и лёссах. Есть обширные массивы перевеваемых ветром песков (Каракумы и Кызылкум, Такла-Макан, Алашань, отдельные районы Джунгарской котловины), не закрепленных растительностью или поросших тамариском, джузгуном и саксаулом, а также районы каменистых и щебнистых пустынь, почти лишенных почв и растительности. Широко распространены почвы разных стадий засоления. На пылевато-иловатых пролювиалъных шлейфах предгорий формируются такыры с полынно-солянковой растительностью. Самое ценное растение азиатских пустынь — саксаул. Древесину его используют как топливо, молодые побеги служат кормом верблюдам. Белый саксаул (Haloxylonn persicum) сажают для закрепления песков, а черный (Haloxylon aphyllum) — на солончаках.

Вдоль сухих русел, периодически наполняющихся водой после дождей и часто имеющих подземный водоток, а также вдоль редких постоянно текущих рек, особенно при выходе их из гор на равнины, расположены оазисы, выделяющиеся яркой зеленью на однообразном фоне пустынь. В естественной растительности оазисов (тугаях) преобладают тростники и тополя, из культурных растений там выращивают виноградную лозу, плодовые деревья, хлопчатник, табак.

Установившиеся с плиоцена аридные условия характерны также для внутренней части субтропического пояса Евразии, причем переход от средиземноморского к континентальному аридному субтропическому климату внутренних частей Переднеазиатских нагорий очень постепенный. Аридность проявляется уже на Анатолийском плоскогорье и усиливается к востоку в Месопотамии и на Иранском нагорье. Но во всех этих районах сохраняется весенне-зимний максимум осадков, что существенным образом влияет на характер растительности и почв. Для районов с увлажнением свыше 300 мм в год характерны серо-коричневые почвы и растительность кустарничковых сухих степей. При количестве осадков 300 мм и менее развиваются сероземы субтропических полупустынь и растительность колючих подушкообразных кустарничков из рода астрагалов, трагакантовых и других низкорослых ксерофитов, приспособленных к сильному испарению, резким колебаниям температуры и сравнительно низким температурам зимы. Эта формация известна под названием нагорных ксерофитов. Серо-коричневые почвы и сероземы содержат гумуса несколько меньше, чем коричневые, но больше, чем серо-бурые почвы (примерно 2-4 %), и обладают запасом почти всех химических элементов, необходимых растениям. Для их эффективного сельскохозяйственного использования необходимо искусственное орошение, применение которого в засушливых районах Турции и Ирана позволяет выращивать зерновые культуры, плодовые деревья, рис, хлопчатник. На изолированных горами участках Иранского нагорья количество осадков снижается до 100 мм и менее. Там распространены каменистые и солончаковые песчаные пустыни, почти лишенные растительности.

В более восточных районах субтропического пояса поднимаются высочайшие нагорья мира (Тибетское и др.). Для них характерны холодные высокогорные пустыни с крайне скудной растительностью, в составе которой преобладают жесткие злаки, подушечники и колючие кустарники. Вдоль речных долин встречаются низкорослые кусты облепихи (Hippophae rhamnoides), появляются луга из жесткой тибетской осоки кобрезии. На плоских, лучше увлажняемых участках образуются болота.

Леса во внутриматериковой части субтропического пояса занимают ничтожную часть поверхности, главным образом на склонах наиболее обильно орошаемых горных хребтов, вдоль речных долин, а также в условиях так называемого «барьерного подножия». Последние наиболее характерны для Колхидской и Ленкоранской низменностей, примыкающих к горным хребтам Большого Кавказа, и южного побережья Каспийского моря. В этих районах с неогена сохранились влажнолесные субтропические ландшафты. Обширные и густые массивы листопадных мезофильных лесов с вечнозелеными видами кустарников, лианами и эпифитами произрастают также на южных склонах Большого Кавказа, северных склонах Малого Кавказа, Талышских гор и хребта Эльбурс, где выпадает большое количество осадков и климат не испытывал значительных изменений с доледникового времени.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Это интересно:

Внешние и внутренние миграции
Отсутствие собственности и стремление вырваться из бедности (поиск российского Эльдорадо) делает россиян легкоподвижным населением. Разбросанная по бескрайним просторам России родня, служба в армии и учеба в институте, командировки, отдых ...

Нефтегазоносный бассейн как часть бассейна пластовых вод
В бассейнах пластовых вод наблюдается сложное сочетание различных геогидродинамических систем с генетически разными классами подземных вод. Каждый бассейн пластовых вод венчается геогидродинамической системой безнапорных (грунтовых) вод. ...

Аэромассы и воздушные массы
Аэромассы и воздушные массы не являются синонимами; это, хотя и близкие, но все же различные понятия. Воздушными массами в синоптической метеорологии называют относительно однородные по физическим свойствам части тропосферы, внутри котор ...

Разделы



Copyright © 2008-2021 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.