На долю РФ приходится почти четверть мировых лесов, тогда как использование расчетной лесосеки - то есть того объема древесины, который можно ежегодно вырубать без ущерба для природы, - в целом по стране составляет менее четверти Однако надо учитывать, что большую часть российских лесных ресурсов использовать в настоящее время не представляется возможным. Несмотря на кажущуюся доступность леса в России, его промышленное освоение далеко не всегда целесообразно с экономической точки зрения. Во многом лесопромышленники объясняют это плохо развитой инфраструктурой - прежде всего отсутствием лесовозных дорог. Сейчас на 1 тыс. га лесных земель в России приходится всего 1,2 км лесных дорог, что в 10-20 раз меньше, чем в европейских странах. При этом основные мощности по переработке сосредоточены в Европейской части России, где значительная часть леса уже пущена под топор. А вот там, где находятся наши главные запасы древесины - за Уралом, лесоперерабатывающая промышленность за исключением отдельных регионов развита как раз слабо. Россия богата землями, на которых присутствует древесная растительность, но не запасами древесины, представляющими реальную коммерческую ценность. В расчете на одного человека по запасам такой древесины Россия значительно беднее Финляндии. Из 800 миллионов гектаров лесной площади у нас доступно по экономическим показателям примерно 200 миллионов. Именно эти леса в сильной степени истощены продолжающимися рубками. Не менее широко, чем миф о неисчерпаемом лесном богатстве, распространен другой миф - о легкости превращения имеющихся запасов леса в пачки хрустящих банкнот. Например, по оценкам Торгово-промышленной палаты, Россия может производить в год древесины и продукции из нее на сумму до 100 млрд долларов. Скорее всего, механизм такой оценки довольно прост. В России сконцентрировано около четверти запасов леса на планете при ежегодном объеме производства продукции ЛПК в мире свыше 370 млрд долларов. Следовательно, рассуждают эксперты, России с этой ее четвертью мировых запасов вполне по силам продавать продукции на 90-100 млрд долларов. Однако в такой арифметике слишком много изъянов.
Во-первых, объем капиталовложений, требуемых при реализации такого сценария, для российской лесной промышленности абсолютно неподъемен. В настоящее время отрасль работает практически на пределе своих возможностей. Несмотря на высокий износ основных средств (60-80%), мощности ведущих ЦБК используются практически на 100% (см. графики 3, 5, 6). При этом суммарные доходы отрасли оцениваются в 8-10 млрд долларов. Даже для простого поддержания результатов деятельности лесопромышленных компаний на уже достигнутом уровне им приходится вкладывать в производство 0,5-0,6 млрд долларов в год. По оценке экспертов группы "Илим Палп", для обеспечения среднегодового роста отрасли на уровне 7,5% (что вдвое выше среднемировых темпов) капиталовложения в наш ЛПК должны составлять не менее 2 млрд долларов ежегодно. Такие деньги лесная промышленность в обозримом будущем привлечь не в состоянии. Однако даже если предположить невозможное, то для достижения целевого объема продаж в 100 млрд долларов отрасли и при этих условиях потребуется более 30 лет.
Во-вторых, конкурентная среда на мировом рынке не позволяет отечественным лесопромышленникам надеяться на значительное наращивание экспорта - в освоенном российскими предприятиями сегменте продукции невысокого качества ожидать значительного роста не приходится. Если же наши производители наладят выпуск высококачественной целлюлозы, бумаги, картона, то они будут вынуждены включиться в острую конкурентную борьбу с крупнейшими мировыми фирмами. Только американские и канадские компании сегодня обладают резервами для дополнительной поставки на рынок целлюлозы в объеме 40 млн. тонн. Так что о быстром росте экспортных доходов мечтать не приходится. Что же касается внутреннего рынка, то еще очень долго он будет слишком узок для нормального развития лесопромышленных компаний, и существенные подвижки в этой сфере потребуют довольно длительного времени.
Это интересно:
Функционирование отдельных видов экономической деятельности. Промышленное
производство
Объем промышленного производства в целом по области за 2006 год вырос на 5 процентов, в том числе по добыче полезных ископаемых – на 1,2, обрабатывающим производствам – на 5,4, производству и распределению электроэнергии, газа и воды – на ...
Общие сведения о стране
Государство в Южной Азии.
Официальное название: Республика Индия [1]
Дата создания современного государства: 15 августа 1947 года.
Официальное название страны, Индия, происходит от древнеперсидского слова «синдху» — историческое назван ...
Черная металлургия Казахстана. Определение отрасли, ее значение и объемы
производства
ЧМ – сравнительно молодая отрасль тяж. пром каз. Она появилась лишь в годы 2 мировой войны. И в наст время представлена предприятиями полного и неполного цикла пр-ва. Они дают чугун, сталь, изделия проката и ферросплавы. Крупнейш предпр Ч ...