Главное место в лесах (78%) занимают породы, имеющие промышленное значение: сосна, ель, пихта, лиственница, дуб, ясень, береза, бук, клен, липа и др.
Одна из главных особенностей географии лесных богатств страны - неравномерность их территориального распределения. В европейской части страны, где проживает большая часть населения, находится только 17,6% лесного фонда, в то время как 82% этого фонда приходится на Сибирь и Дальний Восток.
Леса России входят в состав единого государственного лесного фонда и с учетом их природных особенностей и экономического значения делятся на три группы.
К лесам первой группы относятся водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные леса, а также леса заповедников, национальных парков, орехопромысловые зоны, притундровые леса. Удельный вес этой группы составляет 24%.
Вторая группа включает леса в местностях с высокой плотностью населения, развитой транспортной сетью и ограниченными сырьевыми ресурсами, имеющие средообразующие, защитные и ограниченно-эксплуатационные функции. Их удельный вес — 8%. Леса этой группы характерны для Центрального экономического района.
В третью группу входят леса многолесных районов, имеющие преимущественно эксплуатационное значение и предназначенные для непрерывного удовлетворения потребностей экономики в древесине без ущерба для экологических функций этих лесов. Их удельный вес равен 68%. Такими лесами богаты Приамурье, Урал, север европейской части России, Сибирь и Дальний Восток. Леса данной группы служат основным источником снабжения народного хозяйства древесиной. Леса третьей группы подразделяются на освоенные и неосвоенные — так называемые резервные. К резервным относятся леса, которые не вовлечены в эксплуатацию вследствие их удаленности от транспортных путей и других причин.
Разделение лесов на три группы предусматривает различие видов и объемов лесопользования. В лесах первой группы могут проводиться лесовосстановительные рубки с целью получения спелой древесины при сохранении водоохранных, защитных и других свойств лесов и для улучшения лесной среды. Во входящих в первую группу заповедниках и других лесах допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки.
В лесах второй группы могут проводиться рубки главного пользования, т.е. допускается заготовка древесины в лесах со спелыми и перестойными древостоями при условии восстановления ценных пород для сохранения защитных и водоохранных свойств леса.
В лесах третьей группы сосредоточиваются рубки главного пользования при условии эффективной и рациональной эксплуатации леса. Все способы и виды рубок в зависимости от групп лесов и категорий защиты предусмотрены Основами лесного законодательства Российской Федерации.
В зависимости от преобладающего направления использования леса можно подразделить на защитные (первой группы и прочие защитные насаждения), сырьевые (эксплуатационные второй и третьей групп) и охотопромысловые (резервные и прочие, не используемые в сырьевых и природозащитных целях).
Более 75% площади лесов России сосредоточено в восточных районах, в том числе 66% — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Однако лесные ресурсы европейской части страны имеют большое значение в обеспечении страны лесоматериалами, так как они расположены вблизи потребителей древесины. Поэтому в европейской части как защитные и сырьевые используются почти все леса, а в восточных районах — лишь немногим более половины. В целом по России в защитных и сырьевых целях используется лишь 65% площади лесов. В малолесных районах преобладают защитные леса, а в многолесных освоенных — леса сырьевого назначения. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке около половины лесов имеют охотопромысловое значение.
Это интересно:
Юго-западная Азия и Северная Африка - «второе дыхание» исламской
цивилизации. Хозяйство региона. Общая экономико-географическая характеристика
В состав региона входят 19 стран, на которые приходится до 17 % территории Азии и почти половина ее государств. Занимает он полуостров Малая Азия, Армянское и Иранское нагорья, частично Большой и Малый Кавказ, Месопотамию, Палестину, Арав ...
Легкая промышленность
В Северо–Западном федеральном округе легкая промышленность представлена в основном текстильной, кожевенно-обувной, фарфорово-фаянсовой отраслями.
Текстильная промышленность размещается преимущественно в Санкт – Петербурге; трикотажное пр ...
Как осваивали и изучали территорию россии
Русские географы-путешественники не только исследовали территорию России, но и внесли существенный вклад в открытие и познание земного шара. Их научные труды, составленные ими карты, а также многочисленные русские имена на карте мира служ ...