Местное время. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси (360°) за сутки (24 ч). В разных местах земного шара, расположенных на разных меридианах, т. е. имеющих разную долготу, в один и тот же момент часы показывают разное время суток. Например, когда в Москве 15 ч, в Екатеринбурге — 17 ч, в Якутске — 21 ч, а в Петропавловске-Камчатском — полночь. Но на одном и том же меридиане в каждой его точке от Северного полюса до Южного время суток оказывается одним и тем же. Это время называется местным.
Но пользоваться местным временем неудобно, поэтому астрономы разработали и предложили ввести систему так называемого поясного времени. Решением Международного конгресса весь земной шар был разделен по меридианам на 24 пояса, каждый из них включал в себя 15° долготы, поскольку Земля за один час поворачивается на 15°. Таким образом, время в каждом поясе отличается от времени в соседних поясах на 1 час. Земля вращается с запада на восток, поэтому в поясе, непосредственно прилегающем к данному с востока, время суток будет на 1 ч больше, а с запада на 1 ч меньше. В пределах пояса время условились считать по тому меридиану, который проходит посередине. Время в границах одного часового пояса называется поясным.
За нулевой принят часовой пояс, по середине которого проходит меридиан Гринвичской обсерватории (Великобритания). Этот же пояс служит 24-м. От нулевого пояса ведут счет часовым поясам, следуя с запада на восток. Началом новых суток условно считают 12-й часовой пояс. Через его середину проходит меридиан 180°, считающийся линией перемены дат и указывающий также на переход из Восточного полушария в Западное, и наоборот. Пересекая эту условную линию, мы попадаем из одних суток в другие.
На территории нашей страны 11 часовых поясов. Столица России — Москва располагается во втором часовом поясе, а Чукотский полуостров — в двенадцатом. Однако для удобства 11-й и 12-й часовые пояса были объединены в один. Вот почему Новый год в пределах России можно встретить не одиннадцать, а только десять раз. Вычислить поясное время любого пункта несложно, нужно знать номер часового пояса, в котором он находится. Поэтому если мы знаем, что в Москве (2-й часовой пояс) 10 ч утра, то в Берлине (1-й часовой пояс) — 9 ч, а в Тбилиси (3-й часовой пояс) 11ч.
И все же границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, что также сделано для удобства, а с учетом административного деления страны (чтобы та или иная административная единица — область, республика, их столица — находилась в одном часовом поясе).
В 1930 г. в нашей стране поясное время было переведено на один час вперед постановлением (декретом) Совета Народных Комиссаров с целью более полного использования дневного света в течение рабочего дня и экономии электроэнергии. Это время назвали декретным. В 1981 г. в нашей стране, как и в ряде других стран, введено еще и летнее время. Ежегодно в последнее воскресенье марта стрелка часов переводится на один час вперед по сравнению с поясным и декретным временем. А отменяется летнее время обычно в последнее воскресенье сентября переводом часовой стрелки на час назад. Таким образом, с конца марта до конца сентября в нашей стране к поясному времени любого пункта прибавляется два часа, а в осенне-зимний период — один час.
Это интересно:
Административно-территориальное деление
Национальный округ - столица Санто Доминго, 29 провинций (Azua, Baoruco, Barahona, Dajabon, Duarte, Elias Pina, El Seibo, Espaiallat, Hato Mayor, Independencia, La Altagracia, La Romana, La Vega, Maria Trinidad Sanchez, Monsenor Nouel, ...
Предмет, метод и значение курса
«Экономическая география и экономика природопользования»
Экономическая география и экономика природопользования дисциплина, в которую вошли самостоятельные науки:
- экономическая география РФ и других независимых государств;
- экономич ...
Стратегия развития лесного комплекса
Основным принципом управления лесным хозяйством является непрерывное и рациональное пользование лесом на основе создания комплексных лесных предприятий.
По мере развития рыночных отношений будет возрастать необходимость соизмерения масшта ...