Если рассматривать структуру промышленного производства, то начиная с 1992 г. она претерпевала существенные изменения. В результате межотраслевых структурных сдвигов наибольший удельный вес в промышленности сегодня занимает производство пищевой продукции - 26,9%; транспортных средств и оборудования - 11,2%; кокса- 12,6%; химической продукции - 4,7%. До уровня в 14,8% снизилось производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Высокими темпами росла добыча полезных ископаемых на юго-западе края [2, с.106].
Улучшение финансово-экономических показателей большинства промышленных предприятий в докризисный период характеризовалось ростом оборотных активов, в том числе их денежной составляющей (118,3% и 120%, соответственно), а также снижением просроченной кредиторской задолженности предприятий. Улучшились платежеспособность и финансовая устойчивость промышленных предприятий. Только за 2007 г. на предприятиях промышленности введено 2411 рабочих мест. Финансовая стабилизация в обрабатывающей промышленности края благоприятно отразилась на инвестиционной привлекательности и инновационной активности предприятий. Объём инвестиций в основной капитал по обрабатывающим отраслям промышленности в 2007 г. вырос на 26,2% к уровню 2006 г. Особенно значительный рост инвестиций отмечен в производстве кокса, литья и готовых металлических изделий, транспортных средств, электронного и оптического оборудования, а также в химической отрасли. Уровень инновационной активности в промышленности края в 2007 г. составил 10%; объём отгруженной инновационной продукции- 5113,6 млн руб., или 3,9% общего объёма отгруженной промышленной продукции. Доля новой или значительно измененной продукции достигла 72,3% инновационной продукции, усовершенствованной - 27,7% [2, с.107].
Вместе с тем отмеченный рост промышленного производства в докризисный период следует характеризовать как экстенсивный, основанный на росте внутреннего спроса на продукцию производственно-технического назначения и имеющемся резерве производственных мощностей. Эффективность промышленного производства остается низкой: средний уровень рентабельности промышленных предприятий - 3,9%.
Низкий технологический уровень и финансовая результативность промышленных предприятий, в частности в машиностроении, обусловили соответствующие конкурентные позиции: на внутреннем рынке конкурентоспособны примерно 60%, на внутреннем и внешнем рынках - 25% промышленной продукции обрабатывающих производств.
Финансовый кризис и рецессия мировой и российской экономики существенно осложняют начало процесса качественного обновления промышленности. Для детального анализа ситуации, складывающейся на промышленных предприятиях после сентября 2008 г., время ещё не пришло, хотя тенденция «отхода» от инновационной деятельности уже обозначилась. По поступающим сведениям, инновационные проекты предприятий замораживаются, их реализация откладывается до «лучших времен». Ряд предприятий в условиях падающего спроса на свою продукцию уже сегодня осуществляют меры по сокращению производства. Последствия таких шагов известны: резкое ухудшение финансового положения, волна неплатежей, в том числе по налогам в бюджеты и социальным выплатам, временное сокращение персонала и переход на неполную рабочую неделю, рост социальной напряженности [2, с.109].
По отраслям (видам экономической деятельности) прогнозируется спад в обрабатывающих производствах, таких как производство машин и оборудования, транспортных средств и др. Острая ситуация в связи с ипотечным кризисом развивается в строительстве, а следовательно, и в отрасли строительных материалов, где начатые и планируемые инвестиционные проекты, направленные на расширение производства, уже остановлены либо будут остановлены до конца текущего года.
Как и в период кризиса 1990-х годов, в более «комфортной» ситуации окажутся: производство продуктов питания, лекарств и витаминной продукции, бытовой химии и других потребительских товаров первой необходимости, а также переработка сельскохозяйственного сырья. Возможен рост внутреннего спроса на потребительские непродовольственные товары, что несколько оживит работу предприятий лёгкой промышленности. Производство военно-технической продукции предприятиями ВПК сохранится в прежних объёмах, а по некоторым видам возможен рост.
Это интересно:
Природно — рекреационные объекты Уссурийского
городского округа
К окраине города примыкает Уссурийский заповедник имени академика Комарова. По соседству с заповедником расположена станция службы Солнца - самая восточная астрономическая служба страны.
Уссурийский государственный природный заповедник ( ...
Современная Осака
Для туристов больший интерес вызывает не старина города, а его приметы нового века. Это Кансайский международный аэропорт, вступивший в строй 4 года назад. Ежегодно он способен пропускать через свои терминалы до 160 тысяч пассажиров. Но г ...
Передвижные
источники загрязнения
Рассматривая воздействие на окружающую среду передвижных источников загрязнения, мы должны учитывать воздействие автомобильного и железнодорожного транспорта, на воде – морских судов (поскольку водные перевозки по единственной судоходной ...