Пещера Идрисовская (Киссяташ, Дворец, Краснопольская) - это исторический, археологический и природный памятник.
Расположена в 1,5 км к юго-востоку от д. Идрисово Салаватского района Республики Башкортостан, в верхней части левого склона долины р. Юрюзань, в 100 м вниз по течению от устья руч. Клюкля. Образована в темно-серых среднеплитчатых известняках нижне-среднекаменноугольного возраста, пологопадающих на запад под углом 15 град.
Автором самого раннего описания пещеры, дошедшего до нас, является руководитель экспедиции Санкт-Петербургской академии наук естествоиспытатель, географ и путешественник Паллас Петр Симон, посетивший пещеру в 1770 году.
Всего через четыре года, осенью 1774 г., в пещере скрывался Салават Юлаев с группой товарищей, о чем повествуют многочисленные народные предания (Р.Б. Ахмедов, 1988).
Прямоугольный вход в пещеру шириной 2,4 и высотой 3,8 м находится в основании скального уступа на высоте 45 м над р. Юрюзань. Правее основного входа расположено еще три в виде окон меньших размеров.
Пещера представляет собой горизонтальный коридор северного простирания, который пересекает несколько гротов и переходит в слабонаклонный вниз ход западного простирания. Гроты и ход развиты по трещинам бортового отпора, которые хорошо видны в потолке пещеры. Пол пещеры глинистый с включениями щебня. На полу встречаются кости животных, древесные и растительные остатки. На закопченном веками потолке встречаются небольшие сталактиты.
В 1951 году М.А. Бадер обнаружила в пещере кости ископаемых животных и осколки кремня палеолитического облика, а так же антропоморфные изображения, сделанные охрой (О.Н. Бадер, 1953).
Карстово-спелеологическое обследование и топографическая съемка пещеры сделана отрядом Башгидростанции под руководством В.И. Мартина в 1971 году.
Общая протяженность пещеры - 93 м, амплитуда - 10 м, площадь пола - 213 кв. м, объем - 482 куб. м (Мартин, Смирнов, Соколов, 1993).
Стены привходовой части пещеры густо покрыты современными надписями, в том числе и поверх палеолитической живописи.
Это интересно:
Территориальный цикл
В 1850 году Конгресс США упорядочил административное деление и статус земель Нью Мехико, отошедших Соединенным Штатам по договору Идальго Гвадалупы. В это же время - в 1849 году - в Аризоне были основаны города Тусон (Tucson), Тубак (Tuba ...
Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая
Пекин и Шанхай – крупнейшие города Китая – входят также в число крупнейших городов мира. Пекин – административная столица страны, Шанхай же можно назвать ее «экономической столицей». В чем-то похожие, эти города имеют и очень много различ ...
Размещение население мира и географические формы расселения. Плотность
населения. География сельских поселений. Городское поселение и их география. Современные
формы урбанизации
Под урбанизацией понимают не только рост городов и городского населения, но и широкое распространение городского образа жизни. Урбанизация большинства стран мира имеет общие черты:а) быстрые темпы роста городского населения. Если в 1950 г ...