Наиболее крупные предприятия машиностроения — судостроительный завод «Янтарь», а также предприятия электроники и приборостроения.
Целлюлозно-бумажная промышленность работает на древесине, поставляемой с Севера России и выпускает бумагу, картон, целлюлозу ( АО «Советский целлюлозно-бумажный завод», АООТ «Неманский целлюлозно-бумажный завод» м др.).
Важное значение для хозяйства области имеет добыча янтаря.
Подавляющую часть промышленной продукции производят в областном центре — Калининграде, сосредоточившем вагоностроение, судоремонт, производство подъемно-транспортного оборудования, рыбных изделий и др. Среди других центров выделяются города: Черняховск (деревообработка, пищевая промышленность), Советск (целлюлозно-бумажная, мебельная промышленность), Гусев (производство светотехнической аппаратуры, микродвигателей).
Доля экспорта в производстве промышленной продукции составляет 56%. Дальнейшее развитие Калининградской области существенно преобразовывается в связи со статусом «свободной экономической зоны».
Некоторые города и поселки в приморской зоне наряду с хозяйственной выполняют и курортные функции (Пионерский, Светлогорск и др.).
Транспорт. Очень важны нормальные добрососедские отношения с Литвой, через которую идет почти весь транзитный грузопоток в другие регионы России и из них.
Главный ресурс области - ее экономико-географическое положение. Морские порты области выполняют важные внешнеторговые функции и операции по обслуживанию океанического рыболовного флота Атлантики. Это ворота РФ для внешней торговли со странами Зарубежной Европой.
Сельское хозяйство. Валовая продукция сельского хозяйства — 579 млрд. рублей (52-ое место среди субъектов РФ). Доля Животноводства — 73%, растеневодства — 27%. Животноводство специализируется на разведении крупного рогатого скота молочно-мясных пород, свиноводстве и птицеводстве.
В создании кормовой базы для животноводства принимает участие полеводство — производство кормовых культур.
Это интересно:
Беднейшее
сельское население
В первую очередь это относится к беднейшим слоям сельского населения в рисоводческих районах. Они испытывают огромную нехватку средств ирригации и дренажа, несмотря на солидные суммы, израсходованные страной на эти цели.
В наибольшей степ ...
Черная металлургия России средних веков и второй
полвины XVIII в.
Выплавка чугуна в России в промышленном масштабе была начата в 1637 г. на построенном голландцем Андреем Виниусом железоделательном предприятии на берегу реки Тулица (в районе г. Тулы), вблизи Дедиловского месторождения бурых железняков. П ...
Промышленность Финляндии
Промышленное производство в стране в 2002 г. возросло на 2% по сравнению с 2001 г. Самые высокие темпы роста в электронной и электротехнической промышленности - 5%по оценке в 2003 г.- 8%.
В настоящее время металлопромышленность Финляндии ...