Удивительные красивые места мира

Возникновение пустынь

Материалы » Пустыни Евразии » Возникновение пустынь

Пустыня - ландшафт, сложившийся в обстановке господства неблагоприятных условий для развития наземной растительности в тропических, субтропических и умеренных поясах, а также в Арктике и Антарктике.

Пустыня - в рельефе - сложное сочетание нагорий, мелкосопочника и островных гор со структурными речными долинами и замкнутыми озерными впадинами. Широко распространены эоловые формы рельефа.

Пустыни имеют редкий растительный покров, почвы развиты слабо. В зависимости от горных пород, слагающих территорию, различают: глинистые, каменистые и песчаные пустыни.

В конце мезозоя вся Евразия была районом формирования разнообразной фауны, состоящей из однопроходных и сумчатых млекопитающих, змей, черепах и т. д. С появлением плацентарных млекопитающих, особенно хищников, низшие млекопитающие отступали на юг, в Африку и Австралию. Их сменили хоботные, верблюды, лошади, носороги, населявшие в кайнозое большую часть Евразии. Похолодание климата в конце кайнозоя привело к вымиранию многих из них или отступанию на юг. Хоботные, носороги и т. д. на севере Евразии сейчас известны только в ископаемом состоянии, а в Южной, Юго-Восточной Азии они имеются и в составе современной фауны. Верблюды и дикие лошади до недавнего времени были широко распространены во внутренних аридных частях Евразии.

Похолодание климата привело к заселению Евразии животными, приспособленными к суровым климатическим условиям. Такими были мамонт, тур и др. Эта северная фауна, центр формирования которой находился в области Берингова моря и был общим с Северной Америкой, постепенно оттесняла на юг теплолюбивую фауну. Многие представители ее вымерли, некоторые сохранились в составе современной фауны тундр и таежных лесов. Иссушение климата внутренних районов материка сопровождалось распространением степной и пустынной фауны, которая сохранилась главным образом в степях и пустынях Азии, а в Европе частично вымерла.

Пустыня - это местность, где выпадает не более 250 мм осадков в год. В действительности же во многих пустынях этот показатель намного ниже. При достаточном увлажнении эти территории способны превратиться в леса (как это происходило в долине Нила и других оазисах).

Многие обитатели пустынь выбирают простейший способ защиты от зноя и холода: прячутся в норы, где и проводят весь день. Сюда не проникают солнечные лучи, влажность (в значительной степени - благодаря дыханию самих животных) - заметно выше, чем на поверхности. И только ночами песчанки и тушканчики выбираются наверх. Пучки трав здесь редкие и чахлые, но всё же имеются, и эти вегетарианцы находят, что съесть.

В некоторых пустынях то тут, то там поблескивает водная гладь озер. Их приятный вид манит путешественника, но обычно вода там непригодна для питья, поскольку озера эти в основном соленые. Сезонные дожди, выпадающие на окружающие нагорья, пополняют их запасы воды, но в результате интенсивного многолетнего испарения там создается повышенная концентрация минеральных солей, которые постоянно приносят с собой впадающие в озеро потоки.

Большинство озер в пустынях, в отличие от только что описанных соленых водоемов, существуют временно. Иногда дожди наполняют их водой, а потом в течение нескольких недель или месяцев вода полностью испаряется. Остается лишь высохшее ложе озера-плайя.

Это интересно:

Какие виды туризма развиты
Пляжный отдых В основном туристы приезжают в Доминиканскую республику, чтобы отдохнуть на местных курортах. Прибрежные воды в большинстве своем безопасны, так как их защищают от морских обитателей коралловые рифы. Сотни километров песчан ...

Загрязнение морских вод
Важнейшей экологической проблемой морей является загрязнение. Под загрязнением понимают введение человеком вредных веществ в морскую среду, влекущее такие воздействия, как ущерб живым ресурсам, опасность для здоровья людей, помехи морской ...

Миграция и эмиграция населения РК, динамика расселения населения во второй половине 20 века
Миграция населения - это переселение людей из одних районов проживания в другие. По направлению ее делят на внутреннюю и внешнюю. К внешней миграции относятся эмиграция (выезд из страны), иммиграция (въезд в страну) и реэмиграция, или реп ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.