Флора и фауна представляют собой причудливое сочетание южных и северных представителей. Основное богатство района - флора и фауна Уссурийской тайги. Здесь произрастает более двух тысяч видов растений, некоторые из них больше нигде не встречается. С тропическими растениями (виноград, аралия) соседствуют представители северных широт (ель, лиственница). В отдельных уголках сохранились реликтовые виды тиса, бархата амурского. Растительность Уссурийского городского округа чрезвычайно богата и разнообразна. Главной ее особенностью является обилие видов растений. В лесах района произрастает свыше 200 видов деревьев и кустарников, а общее число видов высших растений, включая степные и луговые травы, достигает 2000. По числу эндемиков – растений распространенных в данном районе, Уссурийский городской округ занимает исключительное место. Здесь растут такие деревья, как ива – чозения, бересклет Маака, стелющийся хвойный микробионат, аралия, диморфант и т.д. Много в районе реликтовых растений (растений входящих в состав так называемой древней тургайской флоры, распространенной на материке Евразия в конце палеогена – начале неогена) [2]. Так, древовидная ива – чозения, связывающее звено между двумя давно и далеко разошедшимися в процессе эволюции родами семейства ивовых – тополями и ивами [10].
Хвойные леса занимают верхние трети горных хребтов. Кедрово-широколиственные и широколиственные леса представляют собой в настоящее время несколько объединенные типы тех лесов, которые покрывали в доледниковое время равнины и низкогорья Евразии от побережья Тихого океана до Восточно-Европейской равнины. К характерным представителям этого комплекса относятся: орех маньчжурский, ясень колючий и многие другие древесно-кустарниковые и травянистые растения.
Не менее разнообразна местная фауна. Здесь встречаются редкие и исчезающие виды птиц: мандаринка, беркут, филин, ястребиный сыч, осоед (рис.2) и насекомых: гриллоблатида Куренцова, жужелица Янковского, жужелица Шренка, усач реликтовый, светлячок пироцелия [4].
Здесь обитают бурый и гималайский медведи, изюбр, тигр, косуля, кабан, кабарга. Можно встретить в лесу белку, енота, зайца, выдру, лису красную норку, ондатру, соболя.
Теплое лето, обилие мелких насекомоядных млекопитающих, грызунов и амфибий благоприятно для жизни змей. Большинство змей не ядовиты. Из них можно отметить: крупного - до 2 м длинной - амурского полоза, прекрасно лазающего по деревьям и часто живущего в дуплах высоко над землей, наиболее многочисленного узорчатого полоза, ярко- зеленого с черными полосами, хорошо плавающего тигрового ужа. Из ядовитых змей встречается щитомордник (рис. 4).
Фауна насекомых крайне богата, разнообразна и содержит множество эндемичных форм. Неповторимым украшением лесов являются блещущие яркими красками, только нашему краю присущие бабочки- представители субтропических и тропических видов [2].
Это интересно:
Возможные последствия от парникового эффекта
Природа никогда не прощает ошибки. Изменения климата от парникового эффекта могут достичь, а в ряде случаев и превзойти самые смелые ожидания. В этом контексте наиболее опасным и настораживающем выглядит таяние полярных шапок ледников, в р ...
История исследования парникового эффекта
Интересную точку зрения выдвинул советский климатолог Н. И. Будыко в 1962 году. По его расчетам прогнозируется увеличение концентрации атмосферного СО2 в 2000 г. до 380 частей на миллион, в 2025 г. - до 520 и в 2050г. - до 750. Среднегодов ...
Пассаты и муссоны
Если, наблюдая за направлением ветра в экваториальных областях Африки, составить карту, то на ней появятся два наиболее распространенных типа роз ветров:
а) розы с четко выраженным преобладанием направления ветра одного или нескольких ру ...