Металлургический комплекс (цветная и черная металлургия) представлена горно-рудной промышленностью — добычей олова, ртути, полиметаллических руд, вольфрама, золота и их переработкой. Освоены месторождения олова в Якутии и в Чукотском автономном округе. Работают оловянный комбинат (Хрустальный, Приморский край) и горно-обогатительный комбинат по добыче олова в Хабаровском крае, работают комбинаты вблизи Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Дальнегорска. В Якутии построены горно-обогатительные комбинаты, а в последние годы в предприятия по обработке алмазов (Мирный — город алмазодобытчиков). К старейшим отраслям хозяйства относится золотодобыча (в бассейнах рек Зеи, Буреи, Селемджи, в горах Алданского нагорья, Сихотэ-Алиня).
В Комсомольске-на-Амуре работают металлургические заводы (передельная металлургия), выплавляющий сталь. Создание Южно-Якутского ТПК предполагало освоение местных железорудных месторождений с целью дальнейшего развития черной металлургии района.
Топливная промышленность. Из топливных ресурсов на Дальнем Востоке наибольшее значение имеет каменный и бурый уголь, а также нефть Сахалина. Каменный уголь Южно-Якутского месторождения (к которому подошла железная дорога от БАМ до Нерюнгри — так называемый Малый БАМ) — главная статья экспорта Якутии. Развивается добыча нефти и природного газа на Сахалине. Большие запасы природного газа обнаружены в устье Вилюя в Якутии.
Нефть добывается на северо-востоке Сахалина и оттуда по 2 нефтепроводам поступает на НПЗ Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но размеры добычи нефти невелики и не удовлетворяют потребности района. Нефтегазоносный Сахалин связан с материком и газопроводом (Оха—Комсомольск-на-Амуре).
Лесная промышленность сосредоточена в основном в южной части Дальнего Востока (вырубают ценные широколиственные породы деревьев). Основные лесозаготовительные базы сосредоточены на территории, примыкающей к Нижнему и Среднему Амуру и рекам Уссури, Зее, Бурее, а также расположены на Сахалине и в верховьях бассейна Лены. Больше всего древесины заготавливают Хабаровский и Приморский край. Древесина идет в переработку и на экспорт. Центры лесопиления — Благовещенск, Лесозаводск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.
Переработка древесины осуществляется на спичечной фабрике в Благовещенске, производство фанеры сконцентрировано во Владивостоке, целлюлозно-бумажный комбинат работает в Амурске. Целлюлозно-бумажная промышленность развита на юге Сахалина.
Машиностроение района производило ранее суда, дизели, мостовые краны, станки, приборы и др. Развиты электротехника, производство энергетического оборудования, станкостроение. В настоящее время в регионе наблюдается очень сложная экономическая ситуация, многие предприятия не работают. Крупные промышленные центры района: Хабаровск, Владивосток, Николаевск-на-Амуре, Благовещенск, Комсомольск-на-Амуре. Сельскохозяйственное машиностроение представлено заводом в Биробиджане.
Агропромышленный, комплекс. Климатические условия большей части района сильно ограничивают возможность земледелия вследствие недостатка летнего тепла. Сельское хозяйство развито преимущественно на юге района (муссонный климат), где выращивают сою, рис, овощи, картофель. Животноводство не обеспечивает потребностей района. На юге района разводят крупный рогатый скот, а на севере, в тундре, развито оленеводство. В тайге большое значение имеют охота и звероводство.
Одной из очень важных отраслей промышленности района является рыбная промышленность. По производству продукции этой отрасли район занимает первое место среди районов России. Только здесь осуществляется добыча ценных лососевых рыб, сайры, крабов.
Главные центры рыбной промышленности находятся в Приморье, на Сахалине и на Камчатке. Это: Петропавловск-Камчатский, Невельск, Корсаков, Находка, Охотск и др. Производится добыча др. даров моря — морских водорослей, гребешков.
Топливно-энергетический комплекс. Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района, где они соединены в единую энергосистему. Энергоузлы северных территорий действуют изолированно, обеспечивая местные потребности.
Преобладают ГРЭС и ТЭЦ. Наиболее крупная — Зейская ГЭС (более 1 млн. кВт). Важное значение имеют: Билибинская АЭС (на северо-востоке), ГЭС на притоках Амура, на Вилюе и Колыме, Нерюнгринская ГРЭС, тепловые станции у Якутска. На Камчатке действует Паужетская геотермальная электростанция (использующая внутреннюю энергию Земли).
Транспорт. Для Дальнего Востока большое значение имеют все виды транспорта. Железнодорожный транспорт важен для южной части региона и на острове Сахалин.
Здесь, на Дальнем Востоке, у Комсомольска-на-Амуре заканчивается Байкало-Амурская магистраль, которая дублирует проходящую южнее Транссибирскую магистраль (до Владивостока). Еще до завершения строительства БАМ была введена в действие линия — так называемый Малый БАМ (ст. БАМ — Тында—Беркакит).
Это интересно:
Скрэбы
Значительные пространства внутренней Австралии покрыты характерной австралийской растительностью - скрэбом. Располагается скрэб главным образом по водоразделам. Это колючие, подчас совершенно непроходимые, густо переплетающиеся вечнозелен ...
Внешняя торговля
Играет важную роль в экономической системе страны. Объемы импорта и экспорта находятся практически на одном уровне: в 2005 импорт (в долл. США) составил 52,97 миллиардов, экспорт – 50,91 миллиардов. Основу импорта составляют машины, нефть ...
Различия в понятиях «территориальная структура»
производительных сил России и «территориальная организация»
В ходе общественного развития происходит дифференциация членов общества в зависимости от их участия в разделенном труде.
Суть всякого разделения труда состоит в специализации производителя на выпуске какой-либо продукции в объемах, превы ...