Именно так произносят японцы название своей самой высокой, самой знаменитой, самой красивой и самой почитаемой горы. Мы же привыкли называть этот символ Японии Фудзиямой, что несколько ошибочно.
Дело в том, что последний иероглиф, обозначающий понятие «гора», может читаться двумя способами – в зависимости от контекста. Если он стоит отдельно, то читать следует «яма», если же его присоединяют к названию большой горы, то «сан». В этом выражается особая любовь японцев к горам и слышатся отголоски древнего культа - предки японцев считали, что у каждой горы есть свой Дух, каждый из них был почитаем, им приносили дары, на склонах гор строили храмы.
Кстати, по древнему преданию, именно плохой характер Духа Фудзи повинен в том, что вершина горы все время покрыта снегом. Однажды к нему в гости явился Великий предок и попросил ночлега, но Дух был занят и отмахнулся от просьбы. Тогда Великий предок проклял Фудзи и сказал, что на ней всегда будет лежать снег, чтобы люди не смогли подниматься на вершину, поклоняться Духу, выражать ему почтение.
Внешне от этого гора ничуть не пострадала, скорее наоборот, снег, покрывающий почти идеально ровный конус Фудзи, только украшает ее, придает очарования, окутывает дымкой. Но подниматься на нее, действительно, можно лишь два месяца в году – с 1 июля по 31 августа.
Но не только снег помехой. Ведь Фудзи – вулкан, понятное дело, самый высокий в стране (высота горы – 3 776 метров). Около года назад правительство страны внесло вулкан в список потенциально опасных, хотя последнее крупное извержение произошло в 1707 году. Тогда улицы Эдо (теперешнего Токио) были покрыты 15-сантиметровым слоем вулканического пепла. Сейчас кратер в 200 метров глубиной и диаметром в 500 метров не представляет никакой опасности. Но даже если бы она была, официальное предупреждение не отпугнуло бы паломников и туристов, которые тысячами устремляются на легендарную вершину.
Многие поэты и художники с древних времен обращались к образу Фудзи, созданы многочисленные стихи, воспевающие ее красоту, и сотни акварельных пейзажей, изображающих гору в разную погоду и в разное время года. Такое пристальное внимание к горе не случайно – Фудзи символизирует для японцев страну, нацию, чистоту, божественную красоту и гармонию. Поэтому особенно хорошей приметой считается увидеть Фудзи во сне под Новый год. Чего и вам желаем!
Это интересно:
Загрязнение
подземных вод
Проблема защищенности и охраны подземных вод от загрязнения имеет исключительно важное значение в связи с большим дефицитом доброкачественных водных ресурсов, характерным для аридной территории казахстанского Прикаспия.
В результате очер ...
Реструктуризация угольной промышленности
В период перехода к рыночной экономике объективной необходимостью стала реструктуризация угольной промышленности. Реструктуризация вообще – это изменение структуры чего-либо; применительно к угольной отрасли – это изменение организационно ...
Развитие лесной промышленности
Наличие крупных лесосырьевых ресурсов, большого внутреннего рынка, постоянного спроса на эту продукцию со стороны стран СНГ и стран дальнего зарубежья предопределили содержание Стратегии развития лесной промышленности.
Важнейшей предстала ...