Современная промышленность характеризуется высоким уровнем специализации. Отрасли специализации определяют хозяйственный профиль федерального округа. Поскольку в основе рыночной специализации лежит территориальное разделение общественного труда, следовательно, определение специализаций отраслей должно базироваться на выявлении доли участия округа в общественном разделении труда.
Для количественного определения уровня специализации федерального округа я в своей работе буду использовать такой показатель, как коэффициент душевого производства.
Рассмотрев отрасли хозяйственного комплекса федеральных округов, я в разделе «Приложение» произведу расчеты, на основе которых сделаю вывод о специализации района на соответствующей отрасли.
Экономический потенциал территории Северо–Западного федерального округа – один из крупнейших среди других округов, расположенных в Европейской части России. Его ведущая отрасль хозяйства – промышленность, доля которой в общероссийском объеме промышленного производства 12,7%.
Концентрация на севере округа ценнейших природных ресурсов определяет специфику формирующегося здесь хозяйственного комплекса, основанного на развитии топливно-энергетического, горнодобывающего, лесохимического, рыбоперерабатывающего комплексов, на производстве бумаги, целлюлозы, картона, деловой древесины, наряду со специализированным комплексом, работающим на основные добывающие и инфраструктурные отрасли машиностроения.
Юго-западная часть округа является одним из индустриально развитых регионов Российской Федерации и выполняет важную роль в формировании рынка как крупнейший производитель и поставщик разнообразной промышленной продукции, в первую очередь машиностроения.
Приволжский федеральный округ – один из ведущих в стране по уровню индустриального развития. Но это и один из основных аграрных регионов страны.
Промышленный комплекс региона включает развитие практически всех основных отраслей, но наибольшее значение имеют многоотраслевое высокоразвитое машиностроение и нефтегазохимический комплекс, а также предприятия военно-промышленного комплекса.
Это интересно:
Территориальное деление Российской Федерации.
Многочисленность субъектов Российской Федерации, всегда порождала у исследователей желание сгруппировать статистические данные по более крупным единицам территориального деления страны. Вплоть до недавнего времени роль таких единиц играли ...
Проблемы японских лесов
Японская традиция рассматривает человека как часть природы, в отличие от западной, которая противопоставляет человека природе, рассматривает его как творца, способного подчинить природу своей воле. Эти два подхода столкнулись в Японии в по ...
Испанские экспедиции
Первые европейцы пришли в Алабаму в поисках золота. Еще в 14 веке испанцы исследовали земли Алабамы.
Первая экспедиция, под руководством Эрнандо Де Сото (Hernando de Soto) была организована в 1539 году. В сопровождении сотни солдат путеш ...