Таким образом, невзирая на усиливающуюся тенденцию роста инвестиций в развитие производства, в отрасли не решенным остается целый ряд проблем:
Первая важнейшая проблема
– это низкий внутренний спрос со стороны металлопотребляющих отраслей.
В настоящее время на внутреннем рынке потребляется менее 50% готового проката чёрных металлов. Спрос на металлопродукцию на внутреннем рынке России предопределяется двумя основными группами факторов: во-первых, – макроэкономическими показателями развития экономики в целом, включая объёмы промышленного производства и инвестиций в основной капитал, а также индексы роста цен; во-вторых – динамикой производства основных металлоёмких отраслей.
Одними из крупнейших потребителей металлов (более 40% внутреннего потребления) являются машиностроение и металлообработка, доля которых в российской промышленности составляет всего 20%, хотя в промышленно развитых странах она достигает 35-53%. В связи с этим, а также с недостаточно высокими темпами роста производства в этих отраслях ёмкость внутреннего рынка чёрных металлов имеет такую незначительную тенденцию роста. В то же время, как положительный следует отметить тот факт, что в структуре внутреннего потребления возрастает доля продукции повышенной готовности: холоднокатаного листового проката и листа и жести с покрытием.
Перспективы роста внутреннего потребления чёрных металлов связаны, в основном, с расширением номенклатуры и созданием новых видов продукции в результате проведения металлургическими предприятиями мероприятий по повышению технического и технологического уровня производства, а также с динамичным развитием металлоёмких отраслей: машиностроения, металлообработки, строительства и создания ими новых, современных, прогрессивных видов продукции.
Решение этой проблемы заключается в активизации развития металлопотребляющих отраслей при участии государства и должно осуществляться в виде государственных заказов на нужды обороны, космоса, а также в виде прямых государственных решений по развитию важнейших металлопотребляющих отраслей (автосборка, трубопроводный транспорт, судо- и авиастроение) и реализации долгосрочных инвестиционных программ отраслей – естественных монополистов (РАО «ЕЭС России», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», ОАО «Транснефть»).
Вторая важная проблема
- недостаточно высокая конкурентоспособность российской металлопродукции на рынках.
Удельные расходы материальных энергоресурсов на российских предприятиях выше, чем на зарубежных, а производительность труда – значительно ниже. Износ основного оборудования превышает 60%. Это существенно снижает возможности металлургических предприятий по выпуску конкурентоспособной продукции. Около половины российского экспорта продукции черной металлургии – это продукция с низкой добавленной стоимостью.
Уровень конкурентоспособности металлопродукции в значительной степени характеризуется технологическим уровнем производства. Так, если доля электростали в среднем по миру составляет 33%, в США – 49%, Южной Корее – 45%, Индии – 46%, то в России только 16%. Доля разливки стали на МНЛЗ составляет в США, Японии и Южной Корее 97-98%, в Китае – 91%, а в России несмотря на то, что в 2004 году эта доля увеличилась до 60,5%, а в 2005 году – до 66%, темпы роста объема разливки стали на МНЛЗ явно недостаточны. Высокая доля электростали и разливки на МНЛЗ в промышленно-развитых странах создает ряд существенных преимуществ: во-первых, сортамент стали, выплавляемой в электропечах, существенно шире, чем при выплавке в других агрегатах; во-вторых, снижаются издержки производства, расходы материалов, выбросы в окружающую среду; в-третьих, имеется возможность гибкого реагирования на изменение потребности рынка.
Повышению конкурентоспособности российской металлопродукции будет способствовать снижение издержек производства путем осуществления модернизации, реконструкции предприятий, внедрения крупных инвестиционных и инновационных проектов.
Третья проблема
- ограниченность разведанных запасов рудного сырья и проблемы с освоением новых месторождений.
В связи с резким увеличением себестоимости добычи сырья, в том числе за счет роста тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки, изменились критерии экономической оценки месторождений и показатели эффективности их разработки. Месторождения практически всех дефицитных видов минерального сырья в России имеются, но их запасы в новых экономических условиях хозяйствования не привлекательны для инвесторов.
Это интересно:
Общие сведения о земле. Общая характеристика поверхности земли
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из Солнечной туманности около 4, 54 миллиардов лет назад, и вскоре после этого приобрела свой единственный естественный спутник — Луну. Жизнь появилась на Земле около 3, 5 миллиарда л ...
Смоленско-Московская возвышенность
Смоленско-Московская возвышенность имеет заметную асимметрию склонов. Северный склон ее крутой и короткий и лишь на востоке несколько расширен. Южный склон пологий и растянутый. Представлена она преимущественно пологоволнистыми равнинами, ...
Оценка демографической ситуации (на основании картограммы)
На основании полученной картограммы можно сделать вывод о том, что демографическая ситуация как в Северном, так и в Волго-Вятском экономических районах характеризуется как кризисная.
При этом в Северном экономическом районе положителный ...