В какой-то мере состав атмосферы зависит от высоты. Более легкие молекулы поднимаются вверх, поэтому на высотах между 100 и 1000 км над поверхностью Земли атмосфера состоит преимущественно из атомарного кислорода; между 1000 и 2400 км располагается слой гелия, а выше 2400 км преобладает водород. Другие изменения состава верхних частей атмосферы с высотой обусловлены солнечной радиацией. Однако три четверти массы атмосферы сконцентрированы в пределах нижних 10 км, и в этой части атмосферы не наблюдается колебаний в процентном составе ее основных компонентов, а именно азота (78%), кислорода (21%) и аргона (1%). (Здесь приведены объемные концентрации составных частей атмосферы.) Кроме водяного пара, к которому мы вернемся позднее, существует еще один газ, имеющий очень большое значение. Это двуокись углерода, которая практически равномерно распределена в нижних слоях атмосферы, но ее концентрация в настоящее время составляет всего лишь 0,03%. Мы рассмотрим ее значение для океана в главе 4, а для теплового баланса Земли.
Сгорание топлива, а также другие индустриальные процессы приводят к местным увеличениям концентрации газов, загрязняющих атмосферу, таких, как двуокись серы, аммиак, двуокись углерода и различные взвешенные частицы. Последние могут также образовываться в результате пылевых бурь, извержений вулканов или же рассеяния солей над поверхностью океана. Вода в атмосфере, разумеется, существует как в жидком, так и в твердом состоянии: в виде взвешенных капель и частиц льда, из которых состоят облака и туман.
Это интересно:
Общая характеристика хозяйства
Чили - одна из относительно развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки. Большую роль в экономике играет иностранный, в основном американский, капитал, которому открыт особенно широкий доступ в страну после захвата власти в ...
Может ли Земля прокормить своих обитателей?
Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.
Например, ещё в м ...
Население. Национальный состав
Рост Испанского населения был низок в течение последних столетий. Население Испании, которое в середине 16-го столетия было приблизительно равно 7.5 миллионнам, удвоилось только за 300 лет, и еще раз удвоилось за 100 лет, и к 1960 достиг ...