В перспективе многоплановая роль Северо – Западного федерального округа в республиканском и межгосударственном территориальном разделении труда должна ещё больше возрасти. Значительно усилятся функции округа как крупного экспортера сырья, в первую очередь нефти и газа, продукции глубокой переработки нефти, обрабатывающей промышленности, в частности машиностроения; должно увеличиться количество услуг, предоставляемых в округе, - транспортных, складских, банковских, рекреационно-туристических. Этому должны способствовать стабилизация социально – экономической обстановки и посткризисное развитие регионов, входящих в состав федерального округа. Ряд регионов обоснованно относится к категории территорий приоритетно социально – экономического развития (Мурманская, Архангельская, Ленинградская области, республики Карелия, Коми, Ненецкий автономный округ). Эти регионы имеют особенно благоприятные условия для ускоренного выхода из кризиса и решения целого комплекса внутрирегиональных, межрегиональных и общереспубликанских проблем. Их развитие должно активно способствовать выходу из кризиса экономики всей России.
Приволжский федеральный округ благодаря своему выгодному транспортно – географическому положению и мощному экономическому потенциалу выполняет важные стратегические функции в социально – экономическом развитии России. Благоприятные предпосылки для развития здесь имеют агропромышленный комплекс, высокотехнологическое и наукоемкое машиностроение, предприятия химико – лесного, топливно – энергетического комплексов.
Основным направлением развития и размещения отраслей промышленности в Приволжском регионе должно стать не создание новых производств, а модернизация и техническое перевооружение уже созданных, углубление переработки исходного сырья, ориентация на вывоз из региона конечной продукции, а не полуфабрикатов.
Одна из ключевых задач экономического развития региона – активизация использования транспортного фактора.
В перспективе регион будет входить в число лидеров по темпам экономического роста. Исключительно велика его роль в решении проблемы укрепления федеративных отношений с позиций, как интеграции межрегиональных экономических связей, так и формирования стабильных межэтнических отношений.
Вывод: Рассмотрев все вопрос для сравнения, я пришла к выводу, что в условиях становления в России рыночной экономики особенность развития, отраслевая структура и размещение важнейших отраслей хозяйственного комплекса Приволжского федерального округа делают его более приоритетным, по сравнению с Северо–Западным федеральным округом.
Это интересно:
Заключение 
	
 (Королевство Марокко) - государство в Северо-Западной Африке. Независимость провозглашена 2 марта 1956 г. Столица - г. Рабат. Административное деление: 37 провинций. Действует Конституция 1972 г. (с изменениями, принятыми на референдуме 1 ...
	
Определение коэффициента увлажнения
	
Задание 1. 
Вычислите коэффициент увлажнения для пунктов, указанных в таблице, определите, в каких природных зонах они находятся и какое увлажнение для них характерно. 
Коэффициент увлажнения определяется по формуле: 
К= Р/Ем, 
где 
К - ко ...
	
Функциональная структура туризма и доминирующие
направления
	 
В Северо-западном рекреационном районе центра РФ представлены следующие виды туризма: 
· познавательный туризм – осмотр достопримечательностей Пскова, Новгорода; популярностью также пользуются пушкинские места (Пушкинский заповедник); 
·  ...