В изучении динамики населения центральное место занимает воспроизводство населения в целом и составляющих его частей. Естественное движение населения совершается через рождения и смерти. Соответственно демография изучает процессы рождаемости и смертности, темпы естественного движения населения и другие явления, связанные с перечисленными процессами причинной и следственной зависимостью. Задача исследования заключается в определении закономерностей названных явлений (размеры рождаемости, причины увеличения или сокращения ее, повозрастная смертность, причины изменения смертности, прирост населения в зависимости от режима рождаемости и смертности, то есть естественный прирост населения, территориальные перемещения и так далее.) При исследовании воспроизводства структур населения в поле зрения демографии обязательно попадают и переходы из групп в группы, соотношение численности лиц той или другой группы, демографические процессы в этих группах, а также влияние на них различия между группами.
Это интересно:
Краткая история страны
Индия является одной из старейших цивилизаций мира. До середины III тысячелетия до н.э. на территории Индии развивалась цивилизация дравидов, не уступающая и в чем-то превосходящая цивилизации Древнего Египта и Месопотамии. В период с 250 ...
Транспорт
Работа предприятий транспорта за 2006 год характеризовалась снижением коммерческого грузооборота на 1,1 процента (без учёта потоков газопроводной сети) и объёма перевозок грузов на 2,6 процента относительно 2005 года.
Пассажирооборот тра ...
Краткая характеристика региона
Иркутская область расположена на юге Восточной Сибири, граничит с Красноярским краем, Читинской областью, Республикой Бурятия, Республикой Тыва и Республикой Саха (Якутия).
Территория – 767,9 тыс. кв. км (4,5% площади России).
Население ...