Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.
В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.
Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:
- с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;
- с интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);
- с применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;
- с осуществлением природоохранных мер;
- с процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);
- с необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;
- с приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.
Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.
Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.
Это интересно:
Изменение температуры воздуха с высотой
Задание 1.
Определите, какую температуру будет иметь воздушная масса, не насыщенная водяным паром и поднимающаяся адиабатически на высоте 500, 1000, 1500 м, если у поверхности земли её температура была 15º.
Температура изменяется на ...
Применение древесины
С развитием химии возросло использование газа, нефти и других видов органического сырья на производство изделий, изготовляемых в прошлом из древесины, но потребление ее от этого не сократилось, так как спрос на предметы, которые могут выра ...
Этапы развития эк-ки Каз
1. Животноводч –кочева эк-ка(до сер 19в)
2. Зарождение рын. эк-ки (сер 19 кон 1920г. г. )
3. Плановая эк-ка (кон 1920х-нач 90х)
4. Возврат к рын. эк-ке (нач 90х г. г 20в-по наши дни)
С исчезновением Советского Союза распалось единое х ...