Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.
В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.
Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:
- с расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;
- с интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);
- с применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;
- с осуществлением природоохранных мер;
- с процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);
- с необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;
- с приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.
Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.
Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.
Это интересно:
Понятие "топливно-энергетический комплекс", его структура и
значение
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – сложная межотраслевая система добычи и производства топлива и энергии (электроэнергии и тепла), их транспортировки, распределения и использования.
От развития ТЭК во многом зависит динамика, масшт ...
Географическое положение
Огромнейшее, самое большое озеро Каспий раскинулось как раз между Европой и Азией. Протяжённость его с севера на юг –1200км, а максимальная глубина – 1025м. В настоящее время можно довольно точно назвать время первой экспедиции европейцев ...
Литва
Площадь 65 тыс. кв.км, население 3,7 млн. человек. Бедна природными ресурсами. На континентальном шельфе обнаружены нефть и газ, но разработки пока нет. 25% занимают леса. Значительные рекреационные ресурсы.
...