Внутренние плоскогорья и плато (Колумбийское плато, Большой Бассейн, плато Колорадо) заметно отличаются друг от друга. Продолжением плато Фрейзер является Колумбийское плато. Оно образовано километровой толщей вулканических продуктов плиоценового и миоценового возраста, преимущественно базальтов, и имеет высоту 700-1000 м. В ледниковый период плато представляло область развития конечно-моренных форм предгорного ледника. Предледниковые реки создали глубокие каньоны, ныне лишенные воды (наиболее значительный из них - Гранд-Кули). На поверхности плато отложились мощные слои лёсса.
Колумбийское плато располагается дождевой тени. На западе оно получает всего 250-300 мм осадков в год. Для этой части характерна полупустыня, для востока - степи на каштановых почвах; у подножья Скалистых гор, где годовая сумма осадков повышается до 600 ММ, появляется лесостепь. В настоящее время значительная часть территории используется в земледелии (главным образом под яровую пшеницу). Земли на западе нуждаются в орошении, что отчасти и осуществляется путем использования крупных рек, несущих воду со Скалистых и Каскадных гор.
Особенно большой водностью отличается река Колумбия, протекающая в каньоне глубиной до 600 м. У нее быстрое течение. Питаясь снегами Скалистых гор, она значительно увеличивает расход в сухое летнее время года. На Колумбии построен ряд плотин и электростанций.
Еще более сухой и континентальный климат имеет Большой Бассейн. Годовая сумма осадков сокращается до 200-250 мм, на юге - местами до 100 мм. 3десь, на рубеже умеренного и субтропического поясов, испаряемость во много раз превышает осадки и реки не доносят воды до океана. Это обстоятельство определяет основные особенности района. Понятие «Большой Бассейн» в наиболее точном смысле относится к территории, которая практически не имеет стока в океан и которая, как и всюду на земном шаре, имеет своеобразные черты природы, проявляющиеся прежде всего в рельефе.
По характеру тектоники Большой Бассейн - типично горная территория. состоящая из многочисленных хребтов, ориентированных в меридиональном направлении, и разделяющих их тектонических долин. Однако отсутствие выноса продуктов денудаuии, очень интенсивной в условиях континентального климата, привело к частичному погребению горного рельефа, образованию обширных плоских поверхностей, располагающихся на высоте 1000-1500 м. Это так называемые бассейны - межгорные понижения, заполненные мощной толщей грубообломочного делювиально-аллювиального материала. «Бассейны» сообщаются друг с другом; в ряде мест они занимают в общей сложности большую территорию, чем хребты, которые поднимаются над ними в виде островных гор.
На склонах многочисленных хребтов зарождаются водотоки с заметной сезонной или эпизодической активностью. Ливневые дожди смывают продукты разрушения с гор
межгорные понижения, образуя покатые предгорные скалистые поверхности (педименты) широкие шлейфы осыпей, смыкающиеся в средних частях бассейнов. В цент ре бассейнов возникают озера, быстро высыхающие после дождя и оставляющие
на поверхности цементирующие сульфатные и карбонатные соединения. Поверхностные водотоки не получают развития как из-за сильного испарения, так и вследствие большой водопроницаемости рыхлых осыпей. Благодаря этому образуются близко расположенные к поверхности грунтовые воды - важный ресурс для орошения территории.
Зима в Большом Бассейне прохладная, в северной части бывают морозы, чаще всего по ночам. Вследствие скудости атмосферных осадков снежный покров образуется только в горах, да и то на западных склонах. Весной поверхность покрывается ярким ковром цветущих эфемеров, но уже к июню она снова обретает монотонный пустынный облик. Растительный покров образуют редкие побеги полыней, лебеды и других ксерофитов. В южной субтропической части поражают необычным видом своеобразные «редколесья» из гигантских кактусов (до 9 м высоты) u юкк, а также склерофитных кустарников. Зелеными «островками» поднимаются над пустыней горные хребты. Однако на них растительный покров весьма скудный: низкорослые горные можжевельники, тонкие сосны образуют редкий древостой, поднимающийся над ковром степных трав.
Это интересно:
Геоэкологические аспекты развития эволюции геосистем Прикаспия
Доля промышленности в ВВП России — 37 % (2009 год). По итогам первого квартала 2010 года, по темпам роста промышленного производства (5, 8 %) Россия вышла на 2-е место среди стран «Большой восьмёрки», уступив только Японии. шиностроительн ...
Хозяйственный комплекс территории
Современная экономическая ситуация в республике во многом определяется особенностями дореформенного развития ее хозяйственного комплекса. К началу проведения реформ КБР подошла с грузом проблем, порожденных нерациональной структурой эконо ...
Ведущие страховые компании
«АСКО-ВАЗ» ОАО
445051, г. Тольятти, ул. Жукова, 36
Генеральный директор - Миляков Валерий Павлович
Тел.: 34-93-80
«АСКО-Мед» ОАО
443010, г. Самара, ул. Молодогвардейская, д. 146
Президент - Пивоваров Владимир Александрович
Тел.: 33 ...