Единственная пещера Башкортостана с находкой бурого железняка. Расположена в Бурзянском районе в средней части лога, открывающегося в долину р. Белой по ее левобережью в 0,4 км ниже устья р. Таравал. Сформирована в светло-серых массивных известняках нижнего девона.
Вход в пещеру в виде небольшой арки (1,5х1,6 м) с абсолютной отметкой 355 м обращен на восток. Его превышение над тальвегом лога - 35 м.
Пещера представляет собой изогнутый в плане коридор. Наиболее удаленная от входа его часть имеет северо-западную ориентировку, четко согласующуюся с одним из направлений тектонической трещиноватости, характерной для нижнедевонских известняков (40-50 град.). Привходовая часть - развита по вертикальной трещине бортового отпора, обусловленной явлением разгрузки горного давления со стороны р. Белой.
Натечные образования редки и представлены кальцитовой корой и мондмильхом (пещерное молоко) на стенах и пещерным жемчугом в небольших ванночках.
Куски лимонита, достигающие 10 см в поперечнике, встречаются в дальней части пещеры в виде плотных желвачных включений в глине. Исследования отобранных образцов в шлифе показали, что они представляют собой бурый железняк с содержанием гидроокислов железа 88-90%. Наиболее вероятным его источником в пещере являются такатинские песчаники нежнеэйфельского подъяруса среднего девона, в контактах зерен которых зафиксированы гидроокислы железа и, которые залегают в непосредственной близости от пещеры.
По морфометрии эта почти горизонтальная пещера относится к малым. Ее длина всего 47 м, площадь пола - 71 кв. м, объем - 68 куб. м.
Первое детальное обследование пещеры было проведено спелеогруппой под руководством В.А. Алексеева.
Это интересно:
Общая характеристика рекреационной отрасли
Уссурийского городского округа
Охрана природы требует использования определённой части земельных ресурсов. Это проявляется в выделении особых территорий для создания участков различной степени "нетронутой природы" - ООПТ, для которых основным видом использова ...
География угольной промышленности
Размещение угольной промышленности России во многом определяется характером географического распределения угольных ресурсов в стране, сконцентрированных в ее восточных районах (свыше 90% угольных запасов страны).
...
Виды животных, находящихся под угрозой исчезновения
Длинноиглый ёж - Эндемик региона, редкий вид насекомоядных. Длина тела до 25 см, масса до 750 гр. В помёте до 6 ежат. От других ежей отличается более тёмной окраской игл (до 42 мм) и полосой голой кожи на темени. Оседлый, зимоспящий зверё ...