Длинноиглый ёж - Эндемик региона, редкий вид насекомоядных. Длина тела до 25 см, масса до 750 гр. В помёте до 6 ежат. От других ежей отличается более тёмной окраской игл (до 42 мм) и полосой голой кожи на темени. Оседлый, зимоспящий зверёк, ведёт ночной образ жизни, обитатель пересечённой местности Мангышлака и Устюрта. Питается насекомыми и их личинками.
Кожанок Бобринского. Редкая летучая мышь отряда рукокрылых. Мелкий зверёк, длина тела до 5 см, масса до 20 гр, в помёте всего один детёныш.
Обитатель пустынь северного типа , ведёт ночной образ жизни, поселяется в строениях человека. Питается насекомыми.
Устюртский горный баран. Небольшой баран семейства полорогих отряда парнокопытных. В пределах горных районов Мангышлака численность этого барана поддерживается на уровне 5-5,5 тыс.голов
Медоед. Единственный вид рода медоедов в семействе куньих. В Казахстане встречается только в Устюртском заповеднике. Повсеместно редок, включен в Красную книгу СНГ.
Каспийский тюлень. Каспийский тюлень как представитель рода настоящих тюленей имеет много общего с байкальским тюленем и кольчатой нерпой. Этот тюлень является единственным видом в бассейне Каспийского моря и не образует географических форм. Каспийский тюлень обитает на всей акватории Каспийского моря, а осенью и зимой образует значительную концентрацию в северной части моря. Численность этого животного в конце прошлого и начале нынешнего столетия составляла около 1 млн. голов. С 1860 по1914гг. ежегодно в среднем добавлялось до 115 тыс. особей. Современное воспроизводственное поголовье каспийского тюленя колеблется в пределах 470-500 тыс. особей (Бадамшин, 1966, 1969; Млекопитающие Казахстана, 1981г.)
Это интересно:
Восточно-Сибирский район (Восточная Сибирь)
Состав.
Иркутская область, Читинская область. Красноярский край, Агинский Бурятский, Таймырский (или Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский и Эвенкийский автономные округа, Республики: Бурятия, Тува (Тыва) и Хакасия.
Экономико-геогр ...
Проблемы размещения
Проблемы размещения данной отрасли особо сложны в связи с тем, что высокий уровень развития производительных сил и новейшие достижения науки и техники делают экономически целесообразным строительство крупнейших предприятий с многогранными ...
Научно-техническая и инновационная политика в угольной
отрасли
Научно-техническая и инновационная политика в угольной отрасли предусматривает:
разработку и введение системы мер по повышению качества угольной продукции (включая переход на международную систему обеспечения контроля качества отгружаемы ...