Пещера является мемориалом башкирского национального героя Салавата Юлаева, который скрывался в этих местах в период царских репрессий, после поражения крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева.
Расположена в Салаватском районе в 4 км к юго-востоку от с. Малояз в придолинной части р. Юрюзань по ее правобережью. Образована в известняках нижне-среднекаменноугольного возраста.
Вход в пещеру шириной 2,2 м и высотой 1,5 м находится на дне колодца глубиной 6 м, абсолютная отметка устья которого - 350 м.
Пещера представляет собой скобообразно изогнутый меридионально ориентированный коридор с небольшим залом в конце, где направление пещерного хода меняется с юга на север. Входная часть пещеры с полого опускающимся каменистым дном имеет ширину и высоту коридора - 6 и 3,5 м соответственно. Дальняя часть - с горизонтальным глинистым полом постепенно сужается до 0,6-0,5 м.
Натечные образования в пещере практически отсутствуют. В 5 м от входа - ледник площадью около 30 кв. м, на дне колодца перед входом почти до конца лета сохраняется снег.
Общая протяженность пещеры - 54 м, площадь пола - 125 кв. м, объем - 311 куб. м. Нижняя часть пещеры находится на глубине 11 м от поверхности земли (Смирнов, Мартин, 1996).
Около колодца - небольшой обелиск с мемориальной табличкой, который хорошо виден с дороги Малояз-Верх. Киги.
Это интересно:
Современная флора
пустыни
Для климата сахарского региона характерны высокие температуры воздуха, часто с резкими и большими перепадами, и незначительное количество осадков, выпадающих крайне неравномерно. На участках подлинной пустыни, которые находятся в этом же ...
Об истории исследований
Первое упоминание об этой, начинающейся "пропастью", пещере принадлежит геологам А.И. Олли и Р.Э. Алксне, которым показали ее в 1960 году местные жители. На основании времени падения камня, ее глубину они оценили в 120-150 м.
В ...
Развитие отрасли
Стабильность работы металлургической промышленности зависит от многих факторов, основными из которых являются: конъюнктура внешнего и внутреннего рынков и уровень цен на сырье, природный газ, электроэнергию и транспортные услуги. Высоким т ...