Мурадымовские пещеры располагаются в пределах так называемого Мурадымовского карстово-спелеологического участка, на территории которого сегодня насчитывается более 40 пещер. Частота их встречаемости на нем – самая высокая на Южном Урале и составляет 0,2 шт./ км2, при средней по РБ – 0,051 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). В настоящее время пещеры Мурадымовского участка входят в состав недавно организованного природного парка "Мурадымовское ущелье".
Без специальных проработок привести достоверную хронологию спелеологических исследований на участке практически невозможно, равно как и оценить вклад каждого естествоиспытателя в изучение той или иной пещеры. Между тем, все же необходимо отметить, что имеющийся, на момент составление Web-страницы, материал свидетельствует о наиболее активных исследованиях пещер на участке в 1970–1980-е гг. При этом наибольший вклад в их изучение, по нашему мнению, внесли Уфимские и Салаватские спелеологи-любители, а также спелеогруппа ОАО "Башкиргеология".
Все известные на сегодняшний день пещеры Мурадымовского участка развиты в известняках нижнедевонского возраста, для которых характерна массивность, значительная мощность, интенсивная трещиноватость и чистота состава. В конечном счете это и предопределило, при прочих равных условиях, их сильную закарстованность и "пещеристость".
По высотному положению входы большинства пещер приурочены к верхним частям склонов долины р. Бол. Ик или склонам логов с превышением над руслом реки – 70-130 м. Они находятся как правило в основании скальных, часто отвесных обнажений карстующихся пород и лишь незначительная часть пещер, на аналогичных геоморфологических элементах, располагается ниже этого гипсометрического уровня.
Очень редко входы пещер тяготеют к карстовым воронкам (Новомурадымовская и др.) или представлены колодцами (Разбойничья и др.). При этом в первом случае воронки с входными пещерными отверстиями находятся в днищах суходолов.
По отношению к сторонам света, ориентация пещерных ходов на территории участка самая различная, но наиболее часто встречаются подземные коридоры четырех основных направлений: 0-250; 30-500; 300-3200; 330-3500 (Соколов, Смирнов, Книсс, 1994). При этом часть пещерных ходов хорошо согласуется с системой региональной тектонической трещиноватости (40-600 и 300-3300). Часть – развита по внутрислойным трещинам и трещинам напластования и ориентирована в зависимости от элементов залегания известняков. Часть – заложена по трещинам бортового отпора и их ориентация находится в зависимости от простирания элементов и форм рельефа.
Это интересно:
Проблемы Иле-балхашского региона- основная геоэкологическая проблема
юго-восточного Казахстана
С началом интенсивной хозяйственной деятельности в бассейне нарушился естественный режим экосистемы, включая гидрологический режим озера Балхаш. Нарушения гидрологического режима озера были бы значительнее, если бы дельта реки Или не выпо ...
Транспортная система Японии
Быстрый рост промышленности, углубление межрайонного и международного разделения труда, увеличение зависимости от экспорта и импорта, возрастание подвижности населения – все это предъявляло и предъявляет повышенные требования к транспортн ...
Пещера Шульган-Таш -
место обитания древних людей
Несмотря на достаточно длительные поиски, лишь в последние годы в пещере Шульган-Таш В.Е. Щелинским найдена стоянка палеолитических людей. С ее открытием в 1982 году появилась возможность уточнить и конкретизировать возраст живописи по ге ...