http://stat.bashedu.ru/konkurs/kniss/fotogal/kapova/k-rjm.htmВнимание и интерес к пещере Шульган-Таш особенно усилились в начале 60-х годов, после того, как в 1959 году зоологом А.В. Рюминым в ней были открыты красочные настенные палеолитические изображения разнообразных животных. Это стало настоящей сенсацией, поскольку в то время в науке бытовало мнение, что рисунки ископаемых животных на стенах в глубине пещер, датируемые эпохой палеолита, свойственны лишь для Западной Европы и являются сугубо локальным явлением в истории первобытной культуры.
Открытие в пещере Шульган-Таш рисунков древнего человека опровергло это мнение. С момента обнаружения палеолитической живописи, Капова пещера перестала быть только редким памятником природы, своеобразной природной "лабораторией", где изучались происхождение, морфология, минералогия и микроклимат пещерной среды. Она по праву приобрела статус весьма важного природно-археологического и историко-культурного комплекса, значение которого для культуры и науки трудно переоценить. Достаточно сказать, что равного ему нет во всей Восточной Европе.
В начале 60-х годов к работам А.В. Рюмина в пещере Шульган-Таш подключается проф. О.Н. Бадер. В 1960 году он возглавил специально созданную экспедицию Института археологии Академии Наук СССР, которая занималась исследованиями, вплоть до его кончины в 1978 году.
Научным коллективом О.Н. Бадера в пещере Шульган-Таш было обнаружено и описано более трех десятков рисунков, выполненных красной охрой, и располагающихся на среднем и верхнем ее ярусах. Среди рисунков - изображения животных (мамонтов, лошадей, носорога, бизона) и стилизованные геометрические фигуры. Некоторые рисунки, перекрытые известковыми натеками, подверглись механической расчистке реставраторами, работавшими в составе экспедиции.
После ухода из жизни Бадера, исследования в пещере прекратились. Появились проблемы и с сохранением рисунков. Было решено полностью закрыть пещеру и продолжить в ней археологические исследования, которые и были возобновлены в 1982 году ленинградским археологом В.Е. Щелинским. Он в то время возглавлял комплексную палеолитическую экспедицию, ежегодно проводившую археологические исследования на Южном Урале. В это же время в пещере работала и группа ленинградских спелеологов под руководством Ю.С. Ляхницкого, которая занималась изучением минералогии и микроклимата пещеры с целью обеспечения сохранности древней живописи. В рамках работ по комплексному изучению пещеры Шульган-Таш в марте 1991 г. В. Киселевым были произведены погружения на подземной р. Шульган. Вверх по ее течению из зала "Дальний" были пройдены четыре сифона (10/-4; 50/-10; 20/-7; 110/-13) с небольшими залами и галереями между ними. В одном из этих залов была встречена летучая мышь. Вниз по течению р. Шульган из зала "Бездна" (до тупика) был обследован еще один сифон (70/-12). Кроме того, В. Киселевым в гроте "Портал" был пройден воклюз до 50/-26 (Киселев, 1992). Последний раз археологическая экспедиция работала в пещере в 1991 году, а спелеологическая - в 1994. Одной из последних спелеоэкспедиций С.А. Ткачевым была обследована пещера Ожигановская, которая является составной частью единой подземной гидросистемы р. Шульган (см. раздел "Новости"). Позднее, из-за отсутствия достаточного финансирования научные исследования были практически прекращены. Не возобновлены на необходимом уровне они и сегодня.
Это интересно:
Парагвай
Парагва́й (исп. Paraguay, гуар. Paraguáype), официальное название Респу́блика Парагва́й (исп. República del Paraguay, гуар. Tetã Paraguái) - государство в Южной Америке, не имеющее выхода к морю. ...
Освоение Соединенными Штатами
Присоединение Техаса в 1845г. к территории США, стимулировало интересы Соединенных Штатов ко всем землям юго-запада и Калифорнии, включая Аризону. После того, как войска США вышли к устью реки Рио Гранде, Мексика сочла эти действия провок ...
Отраслевая структура экономики испании
Испания — индустриально-аграрная страна, которая, однако, по уровню своего хозяйственного развития уступает высокоразвитым в экономическом отношении государствам Европы. Но ускорение темпов роста в последние 25—30лет позволяет говорить об ...