Беседовал Владимир НАГАНОВ.
(Вставки в текст)
Основой промышленности Самарской области, представляющей собой многоотраслевой комплекс, традиционно являются предприятия, выпускающие сложную высокотехнологичную наукоемкую продукцию и использующие, как правило, разработки научных организаций, также расположенных в Самаре и области.
* * *
По производству промышленной продукции на душу населения Самарская область в 1,5 раза превосходит среднероссийский уровень.
* * *
По объему произведенной промышленной продукции область занимает 5-е место в Российской Федерации и лидирует среди регионов Большой Волги. Около 4% промышленной продукции производится именно в Самарской области, хотя доля области в России по численности населения - всего 2,2%, а по территории – 0,3%.
* * *
В промышленности занято 25% работающего населения области. Таким образом, промышленность для Самарской области является структурообразующей отраслью экономики.
* * *
За последние годы значительно (на 33,9% при росте цен на продукцию на 21,3%) выросла производительность труда в промышленности и составила 522 тыс. руб. в год на человека.
* * *
Значительная часть валютных инвестиций теперь приходит из стран с оффшорными режимами, что свидетельствует о возвращении в экономику региона вывезенных ранее капиталов.
* * *
Происходит восстановление утраченных Россией позиций на мировом рынке вооружений, что гарантирует расширение производства на военно-промышленном комплексе области.
* * *
Самарская область с 1995 года одна из первых среди российских регионов перешла к новой форме господдержки реального сектора экономики – выделению кредитов из средств областного бюджета на возвратной основе. Сегодня эта господдержка трансформируется в предоставление гарантий обладминистрации на период реализации инвестиционных проектов.
* * *
Слабые стороны Самарской области: отсутствие иностранного туризма, гетерогенность экономического пространства, гипертрофированная роль городов-миллионеров (Самары и Тольятти) в пространственной организации области, зависимость бюджета региона от 5-10 крупнейших предприятий, рост социального расслоения населения, высокая вероятность техногенных экологических катастроф.
Это интересно:
Животные ресурсы
Видовой состав и численность диких животных в основном зависит от размеров и качества среды их обитания. Охотничьи угодья (земельные и лесные участки и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства) занимают в области 2211 тыс ...
Климат
Башкирия расположена между 51° и 56° северной широты и 22° и 30° восточной долготы (от Пулкова).
На севере республики средняя годовая температура 0,8° (Красноуфимск, находящийся недалеко от северной границы Башкирии, 0,8°), в средней ее ч ...
"Рабочие руки" или дополнительные рты?
Характерно, что, когда говорят о "безопасных" и "целесообразных" размерах миграции, почему-то всегда исходят из того, что "Россия - самая богатая ресурсами страна в мире, которых хватит на всех". В то же самое ...