Псковская область расположена на Северо-Западе Русской равнины, для нее характерен достаточно расчлененный рельеф с чередованием холмисто-грядовых пространств, значительная лесистость с преобладанием смешанных лесов, обилие озер и большое количество малых и средних рек, благоприятствующих спортивному рыболовству и водному туризму.
Из природных ресурсов Псковской области наибольшую ценность представляют запасы известняков, песчано-гравийного материала, доломитов, мергелей, гипса, тугоплавкие и легкоплавкие глины, формовочные пески, сырье для производства минеральных красителей, сапропель и лечебные грязи, подземные минеральные воды[7].
Одно из главных богатств - леса, занимающие более трети территории области. Общие запасы древесины на 1 января 2005 года составляли 331,2 млн.куб.метров. На хвойные породы приходится 45 % земель лесного фонда, березы занимают 34,5 % земель. Расчетная годовая лесосека по рубкам главного пользования составляет 3,5 млн.куб.м. Реально осваивается около 30 %[8].
Псковская область относится к числу наиболее богатых торфом среди регионов европейской части Российской Федерации. Торфяной фонд области состоит из 329 месторождений с запасами 563,5 млн.тонн (в пересчете на 40% влажности сырья)[9]. Наиболее крупные запасы торфа сосредоточены в пределах Бежаницкого, Гдовского и Себежского районов.
Среди прочих наличных ресурсов следует остановить внимание на сырье для производства минеральных красителей; сапропеле, имеющем широкий спектр применения - от медицины до производства строительных материалов; лечебных грязях и глинах, уникальных по свойствам. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения.
Восемь разведанных месторождений минеральных вод обладают балансовыми запасами свыше 5 млн. м[10].
Кроме того, область богата не древесными ресурсами леса: грибами, ягодами (черника, брусника, клюква), лекарственным сырьем - традиционными экспортными товарами Псковщины. Причем расчеты показывают, что хозяйственный эффект только от сбора грибов с единицы площади выше, чем от выращивания древесины. Перспективна промысловая и спортивная охота в области: здесь, водится 21 вид диких зверей, среди которых имеются ценные пушные виды - бобр, куница, выдра, европейская норка. Возможна организация охотничьих туров.
На территории более 3700 озер, самым крупным из которых является Псковско-Чудское озеро, площадь которого составляет 3521 кв. км[11]. В озеро впадает свыше 30 рек и речек, вытекает р. Нарва. Больше всего озер в южной части области.
Псковская область обладает существенными запасами разнообразных полезных ископаемых, вплоть до обнаруженных проявлений алмазоносности (Гдовский район). Разведанные запасы торфа достигают 300 млн. т., причем выработка пока производится лишь на 350 месторождениях из 3000 установленных. Среди прочих наличных ресурсов: формовочный и стекольный песок, тугоплавкие и легкоплавкие глины, сырье для производства минеральных красителей, сапропель, имеющий широкий спектр применения - от медицины до производства строительных материалов, лечебные грязи и глины. Привлекательным представляется производство минеральных вод, как для наружного, так и для внутреннего лечения.
Минерально-сырьевая база Псковской области состоит из общераспространенных и необщераспространенных полезных ископаемых.
Перечень общераспространенных полезных ископаемых Псковской области (утвержден Постановлением Администрации области от 21.07.1998 № 175, Приказом МПР России от 17.06.1998 № 148, Постановлением Госгортехнадзора России от 25.05.1998 № 32) к ним относятся:
· Глины (кроме тугоплавких, огнеупорных, формовочных, бентонитовых, кислотоупорных, для фарфоро-фаянсовой, металлургической, лакокрасочной и цементной промышленности и каолина);
· Пески (кроме формовочных, стекольных, абразивных, для фарфоро-фаянсовой, огнеупорной и цементной промышленности);
· Песчано-гравийные материалы;
· Известняк (кроме битуминозного, а также используемого в цементной, металлургической, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной и сахарной промышленности, для производства глинозёма и минеральной подкормки животных и птиц);
· Известковый туф и гажа;
· Сапропель;
· Гипс (кроме декоративно-поделочного, для цементной и медицинской промышленности);
· Торф;
· Суглинок (кроме используемого в цементной промышленности);
· Необщераспространенные твердые полезные ископаемые Псковской области:
· Тугоплавкие глины;
· Формовочные пески.
· Прочие виды полезных ископаемых:
· Минеральные краски
· Минеральные воды
· Подземные пресные воды
Таким образом, природные ресурсы в целом способны обеспечить стабильное функционирование и развитие экономики Псковской области.
Это интересно:
Туризм
Является одной из важных отраслей экономики ЮАР. Иностранных туристов привлекают курорты океанского побережья с прекрасными пляжами, красота природных ландшафтов, богатство и самобытность культуры местных народов, а также возможность прио ...
Таможенные формальности
По прибытии в Индию в международном аэропорту необходимо пройти иммиграционный контроль. Все пассажиры, включая детей, прибывающие в Индию, должны заполнить на английском языке специальные въездные карточки, выдаваемые на борту самолета. ...
Правонарушения
2006
2007
Число зарегистрированных преступлений
всего
7891
5467
на 1000 населения
15,4
10,7
Совершено преступлений несовершеннолетними и при их соучастии
308
197 ...