Гайана (англ. Guyana) - государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге - с Бразилией, на востоке - с Суринамом. Единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций.
Гайана на языке местных индейцев означает "земля вод". Крупные реки - Эссекибо и Корантейн, много озер, водопадов. На севере и северо-востоке - заболоченная низменность, покрытая мангровыми зарослями. В центральной части и на юге страны расположено Гвианское плоскогорье (до 2772 м высотой, г. Рорайма).
Климат Гайаны. Субэкваториальный, жаркий и влажный.
Гайана - одна из самых влажных стран на планете. За год в горных районах выпадает в среднем до 3000 мм (нередки и 4000 мм), на побережье - до 2300 мм, а в южных саваннах - до 1600 мм осадков. При этом выделяются два дождливых сезона, связанных с приходом на территорию страны влажных воздушных масс с океана, - летний (с апреля-мая по июнь-август) и зимний (с ноября-декабря по январь). Высока и относительная влажность воздуха - 80% на побережье, до 70% в саванне и почти 100% - в лесистых горных районах центра страны. Для европейца такая влажность воздуха труднопереносима.
Население Гайаны. Население Гайаны 702 тыс. человек. В настоящее время более половины населения Гайаны составляют индийцы, около трети - негры, 13% - метисы и мулаты, 7% - индейцы. Официальный язык - английский (единственная англоязычная страна в Южной Америке). Верующие - протестанты, католики, мусульмане, индуисты. Все крупные города и большинство населения сосредоточены в прибрежной полосе. Городское население 36%. Коренные жители Гайаны (индейцы) живут во внутренних областях и ведут полукочевой образ жизни, занимаясь охотой и собирательством.
Экономика и промышленность Гайаны. Гайана - одна из беднейших стран Западного полушария (ВНП на душу населения 690 долларов). Основа экономики Гайаны - добыча и обработка бокситов (доля в ВВП 18%, 1994), ориентированная на экспорт.д.обывают также золото и алмазы. Главные сельскохозяйственные культуры - сахарный тростник и рис.
Достопримечательности:
Гайана на языке местных индейцев означает "страна многих вод". Здесь много озер, рек, водопадов. Побережье Атлантического океана заболочено и покрыто мангровыми зарослями, поэтому пляжных участков немного.
Естественные достопримечательности страны, особенно её относительно нетронутый природный мир, являются главной "приманкой" для зарубежных туристов. Гайана имеет огромные водопады, разветвленную речную систему, обширные площади, покрытые девственным тропическим лесом и саванну, изобилующую живой природой. Если правительство не уничтожит окружающую среду в попытках оплатить огромный внешний долг, Гайана могла бы быть местом экo-туризма будущего. Внутренние области, которые никогда не были во власти европейцев, сохраняют некоторые участки всемирно известных из оставшихся нетронутыми тропических лесов, хотя этим экосистемам постоянно угрожают и безудержная добыча золота и интернациональные лесозаготовительные компании. Для традиционного туризма более предпочтительна прибрежная полоса, где расположены все крупные города и населенные пункты, включая столицу Джорджтаун.
Джорджтаун - столица и самый большой город страны, находится на восточном берегу в устье большого залива Демеррара, образованном слиянием больших рек Эссекибо и Куюни. История Джорджтауна имела достаточно несчастливое начало как центра работорговли и одной из основных пиратских гаваней, но постепенно город развился в привлекательный колониальный город, славящийся добротной колониальной архитектурой. Сегодня многие районы города, особенно центральная область и район прекрасных ботанического и зоологического садов, хорошо ухожены, но остальные части города производят впечатление обветшалых и достаточно грязных. Длинная морская дамба защищает город от наводнений, местные жители используют её как основной район отдыха, здесь оборудованы многочисленные места для плавания и солярии.
Это интересно:
Промышленность в Испании
За 1960—70 валовая продукция промышленности значительно увеличилась. Однако доля Испании в промышленном производстве капиталистического мира всё ещё сравнительно невелика: 1,4% в 1969 (ФРГ-8,8%, Великобритания—7,4%, Франция — 4,3%, Итали ...
Современное экономическое районирование и формы территориальной организации хозяйства России.
Экономический район – это территориально-производственный комплекс, сложившийся на базе большой территории, которая отличается от других частей страны специализацией в народном хозяйстве, своеобразным экономико-географическим положением, ...
Необходимость изменения характера воспроизводства
Многие видные демографы, экономисты, социологи писали о необходимости сделать процесс воспроизводства более экономичным. Тот же Вишневский говорит о том, что качество функционирования демографической системы определяется прежде всего тем, ...