Псковская губерния была создана в 1772 году по Указу Екатерины II, и до 1776 года была в составе 5 провинций: Великолукской (центр г. Великие Луки), Двинской (г.Двинск), Полоцкой (г. Полоцк), Витебской (г.Витебск), Псковской (г. Псков) с губернским центром в г. Опочка, затем до 1777 года по Указу Екатерины II в составе 2 провинций: Великолукской и Псковской. Губернский центр тогда перенесён в г. Псков[2].
После, в 1777 году было образовано Псковское наместничество в составе 10 уездов: Псковский уезд, Островский уезд, Опочецкий уезд, Новоржевский уезд, Великолукский уезд, Торопецкий уезд, Холмский уезд, Порховский уезд, Лужский уезд, Гдовский уезд. В 1781 году утвержден герб Псковского наместничества и г. Пскова.
В 1935 году в составе Ленинградской области вновь был воссоздан Псковский округ (упразднён в 1940 году), в составе Калининской области — Великолукский округ (упразднён в 1938 году). В 1937—1941 годах существовал пограничный Опочецкий округ в составеКалининской области. После упразднения Великолукского округа в 1938 году часть входивших в него районов были переданы в состав Опочецкого округа, другая часть перешла в прямое подчинение Калининской области.
Валовой региональный продукт Псковской области за 2009 год составил 73,4 миллиарда рублей, в пересчете на душу населения — 104,8 тысяч рублей в год[3].
Объем отгруженных товаров за первое полугодие 2010 года составил 22,2 миллиарда рублей, продукция сельского хозяйства в 2009 году — 9,3 миллиарда рублей, объем работ в строительстве в 2009 году — 6,1 миллиарда рублей[4].
Объем платных услуг населению в первом полугодии 2010 года составил 7,3 миллиарда рублей. Оборот розничной торговли в2009 году — 52,7 миллиарда рублей, оптовой — 41,0 миллиард рублей[5].
В Пскове открыт международный аэропорт Псков («Кресты») для среднемагистральных пассажирских и грузовых самолетов с полным весом до 250 тонн, на 2009 год осуществляются рейсы в Москву и в Ригу. Действует аэропорт Великие Луки.
Основные транспортные узлы: Псков, Великие Луки и Пустошка.
Основные магистральные линии электропередач[6]:
· 330 кВ Псковская ГРЭС — Киришская ГРЭС,
· 330 кВ Псковская ГРЭС — Новосокольники (270 МВА) — Полоцк,
· 330 кВ Псковская ГРЭС — Великорецкая (Псков-Южная) (400 МВА) Резекне,
· 330 кВ Великорецкая — Псков — Нарвские электростанции,
· 330 кВ Псков — Тарту
Пооблизости от населённых пунктов Дно, Порхов и Изборск проходит магистральный газопровод Валдай — Рига.
Основные отрасли экономики: промышленность и сельское хозяйство.
Это интересно:
Северный район
Состав.
Архангельская, Вологодская, Мурманская области, Республики: Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
Экономико-географическое положение.
Это самый северный в европейской части России экономический район. Территория большая — ...
Топливно-энергетический комплекс Азербайджана. Экономико-географическая
характеристика основных нефтяных компаний (ГНКАР, АМЭК, АМОК)
Основу топливно-энергетического комплекса Азербайджана составляют Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР), предприятия которой добывают нефть и газ, а также выпускают готовые нефтепродукты, ОАО «Азерэнерджи», ...
Наземные источники загрязнения
Развитие производственной сферы таит в себе источники антропогенного воздействия на окружающую среду, отрицательные последствия которых в значительной степени усугубляются в последние десятилетия интенсивным поднятием уровня Каспийского м ...