Удивительные красивые места мира

Водные ресурсы

Материалы » Природные условия и природные ресурсы в макроэкономической модели » Водные ресурсы

Белгородская область принадлежит к числу маловодных регионов России. Около 1 % территории занято поверхностными водами: реками, озерами, болотами, водохранилищами.

Гидрографическую сеть образуют постоянно действующие реки, ручьи и временные водотоки, действующие только в весенние и _етнее-осенние паводки. Протяженность речной сети области почти 5 тысяч километров: насчитывается более 500 ручьев и рек, из них 86 рек длиной от 10 до 25 км, 41 река длиной от 26 до 100 км, и только четыре реки длиной более 100 км.

В области кроме двух крупных водохранилищ Белгородского на р. Северский Донец емкостью 76 млн. м3 и Старооскольского на р. Оскол емкостью 84 млн. м3, имеется более 1000 прудов и водохранилищ. Они предназначены для производства товарной рыбы, обеспечения водой промышленных предприятий для производственных целей, полива сельскохозяйственных культур, являются местами культурного и спортивного отдыха людей.

Основная часть гидросети расположена в густонаселенных районах с развитой промышленностью, сосредоточением сельскохозяйственного производства. Здесь реки особенно сильно подвержены воздействию промышленных и бытовых стоков. Многие мероприятия (особенно сельскохозяйственное освоение) в бассейнах малых рек осуществляются без прогноза их влияния на водные ресурсы и окружающую среду. Это приводит к ухудшению качества воды и природных условий на водосборных территориях.

В лесостепной и степной зонах, в которых находится и наша область, многие малые и средние реки обмелели, истощились. Главной причиной деградации рек следует считать нерасчетливое хозяйствование на земле. Так, до настоящего времени продолжается распашка склонов балок и поймы, вырубка лесов и другие работы, нарушающих эрозионную устойчивость почв.

Реки преимущественно имеют снеговое питание, на долю которого приходится 55-60 % годового стока (грунтовое – 35-40 %, дождевое -10-15 %).

Это интересно:

Молдова
Площадь - 33 тыс. кв. км, население - 4,3 млн. человек. Из всех стран СНГ эта страна располагает наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для развития АПК. 80% территории составляют сельскохозяйственные угодья. Однако мин ...

Затраты на развитие
Совершенно очевидно, что не использовать огромные потенциальные возможности лесного комплекса для восстановления и развития экономики России не только недальновидно, но и разорительно. В то же время мы попали в заколдованный круг: для соз ...

Использование пустынь Евразии человеком
Использование в народном хозяйстве почв пустынь связано с трудностями. Из-за недостатка воды земледелие в пустынных ландшафтах носит выборочный характер, основная часть пустынь используется под отгонное животноводство. На орошаемых участка ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.