В рельефе Чили хорошо выражены 3 продольных пояса: Главная Кордильера Анд на Востоке, Береговая Кордильера на Западе, и межгорная впадина между ними. Береговая Кордильера высотой до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейному абразионно-бухтовому берегу, южнее 41°30' ю. ш. она переходит на о. Чилоэ и другие острова Юж. Чили. Продольная долина на Севере (Пампа-дель-Тамаругаль и Атакама) находится на высоте 1200 м, постепенно снижается к заливу Анкуд и затем погружается под уровень океана, превращаясь в систему проливов.
Главная Кордильера Анд высотой до 6880 м (г. Охос-дель-Саладо) обращена к Чили преимущественно своими западными склонами (большая часть границы проходит по водоразделу). На Северо - Востоке в пределах Чили находится юго-западная часть нагорья Центральных Анд с понижениями высот 2000-3500 м (Пуна-де-Атакама и др.), обрамленными с Запада хребтом Кордильера-Домейко, а на Юге и Юго - Востоке Чили принадлежат восточные склоны Анд и участки равнин Патагонии и Огненной Земли у Магелланова пролива. До 35° ю. ш. вершины Анд часто превосходят 6000 м; большинство их представляет собой конусы потухших и действующих вулканов (Гуальятнри, Сан-Педро, Льюльяйльяко, Тупунгато, Майпо и др.). Южнее высота Анд снижается (г. Сан-Валентин, 4058 м), вулканы поднимаются у западных подножий (особенно много активных между 37° и 43° ю. ш.), увеличивается оледенение; побережье Юж. Чили имеет типичный фьордовый характер. Вся территория Чили очень сейсмична.
Это интересно:
Внешняя политика
Направлена на поддержание дружественных отношений со всеми государствами мира, прежде всего, африканскими. Налажены тесные отношения с Ботсваной, Лесото и Свазилендом. В 2000 ВВС ЮАР участвовали в операции по оказанию помощи пострадавшему ...
Потребительский рынок
Обороты оптовой и розничной торговли в 2006 году возросли на 5,8 и 8,7 процента; оборот общественного питания на 3%, объём оказанных населению платных услуг во всех секторах реализации увеличился на 5,5 процента.
В структуре оборота розн ...
Области распространения
По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:
а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;
б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в пре ...