Монголия богата пушным зверьем (особенно много сурков-тарбаганов, белок, лисиц), в некоторых частях страны торговля мехом составляет важный источник дохода населения. В озерах и реках северных районов ведется рыболовный промысел.
Территория Монголии богата различными полезными ископаемыми. К настоящему времени выявлено св. 500 месторождений более 30 видов полезных ископаемых, в т.ч. каменного, бурого и коксующего угля, урана, золота, серебра, меди, молибдена, олова, флюорита, железной руды, фосфоритов, драгоценных и полудрагоценных камней и др. выявлены большие запасы различных строительных материалов, керамзитовых и керамических глин, известняков, песка, гравия, каолина, гипса, алебастра, мрамора, гранита и т.д. С помощью западных компаний ведутся поиски нефти. Обнаружено и изучено более 400 горячих и холодных минеральных источников. На базе некоторых крупных месторождений с помощью Советского Союза были созданы и продолжают функционировать как совместные российско-монгольские предприятия ГОК «Эрдэнэт», хозяйственное объединение «Монголросцветмет».
Несмотря на изобилие месторождений полезных ископаемых, их разработка по-прежнему ограничена. В Монголии имеются 4 месторождения бурого угля (Налайха, Шарынгол, Дархан, Баганур). На юге страны в районе горного массива Табан-Толгой обнаружен каменный уголь, геологические запасы которого исчисляются миллиардами тонн. Давно известны и разрабатываются средние по запасам месторождения вольфрама и плавикового шпата. Медно-молибденовая руда, найденная в Горе Сокровищ (Эрдэнэтийн овоо) привела к созданию горно-обогатительного комбината, вокруг которого был выстроен город Эрдэнэт. Нефть в Монголии была обнаружена в 1951, после чего в Сайн-Шанда – городе к юго-востоку от Улан-Батора, недалеко от границы с Китаем, был построен нефтеперерабатывающий завод (в 1970-е годы добыча нефти прекратилась). Возле озера Хубсугул обнаружены гигантские залежи фосфоритов и даже началась их добыча, однако вскоре, из-за соображения экологии все работы были сведены к минимуму. Еще до начала реформ в Монголии с помощью СССР небезуспешно велись поиски цеолитов – минералов алюмосиликатной группы, которые находят применение в животноводстве и земледелии в качестве адсорбентов и биостимуляторов.
Это интересно:
Типы металлургических предприятий и факторы размещения
Комбинаты - основной тип предприятий черной металлургии большинства индустриально развитых стран. Предприятия с полным циклом дают свыше 9/10 чугуна, около 9/10 стали и проката. Кроме того, есть заводы, выпускающие чугун и сталь, сталь и п ...
Северные дождевые леса
По северному и восточному побережьям материка от плато Кимберли до юга Квинсленда отдельными, иногда очень большими массивами растет в Австралии тропический лес, или, как его еще называют, тропическая гилея. Надо сказать, что леса в Австр ...
Классификация рельефа
Рельеф классифицируют по следующим трем основным критериям:
1) генезис (происхождение),
2) морфометрия и морфология,
3) геологический возраст.
Основными таксономическими единицами классификации рельефа являются: «группа», «тип», «подт ...