Удивительные красивые места мира

Основные принципы районирования

Материалы » Экономическое районирование в России » Основные принципы районирования

Экономический принцип, рассматривающий район, как специализированную часть единого народнохозяйственного комплекса страны с определенным составом вспомогательных и обслуживающих производств. Согласно этому принципу, специализацию района должны определять такие отрасли, в которых затраты труда, средств на производство продукции и ее доставку потребителю по сравнению с другими районами будут наименьшими.

Экономическая эффективность специализации района должна оцениваться как с точки зрения установления наиболее целесообразного территориального разделения труда в масштабе всей страны, так и с точки зрения наиболее производительного использования имеющихся ресурсов района.

Национальный принцип, учитывающий национальный состав населения района, его исторически сложившиеся особенности труда и быта.

Административный принцип, определяющий единство экономического районирования и территориального политико-административного устройства страны. Этот принцип создает условия для эффективного самостоятельного развития районов и укрепления их роли в территориальном разделении труда России.

Эти принципы являются основополагающими для современной теории и практики экономического районирования России. В современных условиях выделение крупных экономических районов диктуется развитием научно-технического прогресса. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомогательных производств, связанных с отраслями рыночной специализации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т.е. кооперацией производств. К районообразующим факторам современных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность населения и накопленный им трудовой опыт и т.д.

Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов. Формирование в ряде крупных экономических районов программно-целевых ТПК может привести к разукрупнению экономических районов (напр. процесс развития программно-целевых ТПК – Тимано-Печорского, ТПК на базе КМА, Западно-Сибирского, Канско-Ачинского (КАТЭК), Саянского, Южно-Якутского) - они формируются на базе уникальных природных ресурсов.

Это интересно:

Место хозяйства региона в территориальном разделении труда
Экономический район – это «часть территории РФ, обладающая общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий»[1]; это территориальная часть народного хозяйства страны, характеризующаяся определённым эконо ...

Растительные ресурсы
Общая площадь всех лесов области составляет 248,2 тыс. га, в том числе покрытая лесом – 233,1 тыс. га, лесистость – 9,2 %. Леса на территории области расположены неравномерно, большей частью представлены небольшими урочищами по оврагам, ...

Внутренние воды.
С. А. богата водами. Ей принадлежат самая длинная речная система Земли - р. Миссисипи с Миссури, и самое большое скопление пресной воды в Великих озёрах . Средний годовой сток рек С. А. - 8200 км2. Но орошена С. А. неравномерно, что связ ...

Разделы



Copyright © 2008-2025 - All Rights Reserved - www.wonderlook.ru
Чудесные, знаменитые места в мире, самые красивые, известные сооружения.