Как уже отмечалось выше, Прибайкальский рекреационный район обладает большими рекреационными ресурсами. Здесь сосредоточены уникальные природные памятники, богат и разнообразен растительный и животный мир, встречаются их редкие виды.
Административные районы, примыкающие к водохранилищам, отличаются большими возможностями развития разнообразных форм отдыха на воде. Большое разнообразие и внушительные запасы гидроминеральных ресурсов, особенно редких, существенно повышают рекреационный потенциал многих территорий района.
Ресурсы охотничье-промысловых животных района имеют достаточно большое значение. На ее территории сосредоточено около 12% поголовья соболей, обитающих в Российской Федерации; 12-13% поголовья благородного оленя и не менее 4-5% бурового медведя.
Традиционными видами хозяйственного освоения охотничье-промысловых ресурсов на территории области является промысловая и любительская охота. В последние годы начала возрастать роль и спортивной охоты, в том числе с привлечением иностранных охотников.
Определенный рекреационный потенциал имеется у Улан-Удэ. Интерес вызывает археолого-этнографический музей народов Забайкалья.
Музей расположен в живописной местности Верхняя Березовка (в окрестностях Улан-Удэ). Он знакомит с историей заселения Забайкальского края, памятниками богатой и самобытной культуры народов, населяющих его с древних времен. На территорию музея перенесены старинные усадьбы, деревянные бурятские юрты. В экспозициях хранятся уникальные предметы, рассказывающие о культуре и быте народов Бурятии. Экспозиция музея насчитывает семь крупных комплексов.
Это интересно:
Животный мир
Животный мир района разнообразен. Здесь можно встретить такие виды, которые не встречаются в других районах области. Многие виды, занесенные в Красные книги бывшего СССР и России, на территории Смоленской области встречаются достаточно час ...
Загрязнение водного бассейна
Из поверхностных водотоков Атырауской области Каспийского моря достигают только воды реки Урал, являющейся главным собственным источником питьевого, промышленного и хозяйственного водоснабжения. Загрязненность нижнего течения р.Урал (от г ...
Классификация ландшафтов, возраст, граница, регион. подход к изуч. Геосист
Ландшафт – это генетически однородная территория, имеющая общность геолого-геоморфологических, гидроклиматических, почвенных, а также биотичесих факторов. Местность –это промежуточная ед. м/ду ландшафтом и урочищем, имеющая совокупность м ...