Почвы Башкирии разнообразны, вследствие разнообразия поверхностных горных пород на территории республики, разнообразия ее рельефа и климата.
На хребтах Уральских гор древние горные породы, слагающие их, на большей своей части не закрыты новейшими мягкими наносами, а потому их почвы большей частью щебенчаты, каменисты и не вполне развиты. Под горными лесами - подзолистые почвы и подзолы, которые частью щебенчаты, грубы и далеко не всегда могут быть использованы по вырубке леса под пашни.
В верховьях рек Белой, Юрезани и других, у подножья и по склонам высоких хребтов (Иремеля и др.) развиты болотистые пространства с болотными и подзолисто-болотными почвами.
Поверхностные горные породы Предуралья - гипсы, мергеля и песчаники. На этих породах образовались соответствующие почвы. Мергеля (глинистые известняки), размываясь водою, известь отдают в раствор, а глина остается на месте. По склонам, особенно с бедной растительностью, где мало перегноя, образуются почвы-суглинки. В местностях степного характера глина, смешиваясь с перегнойными остатками растений, дает суглинистый чернозем. В местах распространения песчанистых пород их разрушение обусловливает песчанистый характер почв.
По правому берегу р. Белой, на выступах красноцветных песчаников, у самой реки идет неширокая полоса супесков. Здесь имеются также и наносные пески, особенно при устье р. Белой.
К полосе песчаников с востока примыкает широкая полоса суглинка. Эта полоса суглинков соответствует области распространения мергелей; она тянется от южной границы республики к р. Белой и затем идет вдоль реки Белой вплоть до ее впадения в р. Каму.
Суглинки встречаются отдельными участками и в западной части республики (в Белебеевской области).
Суглинистый чернозем занимает большие пространства влево от р. Белой, он здесь перемежается с супесчаным черноземом.
На севере Башкирии широкой полосой от востока к западу идут оподзоленные суглинки и супеси.
В долинах рек, преимущественно Предуралья, развиты пойменные почвы.
В Зауралье преобладают тучный и обыкновенный черноземы. Местами, на выходах красной глины, имеющей большую водоудерживающую способность, встречаются солончаки. Есть каменистые пространства мелкосопочника, и на месте бывших озер встречаются солонцы и солонцеватые почвы.
Вообще, почвы республики разнообразны и очень плодородны, кроме горно-лесной части. Река в среднем и нижнем течении является естественной границей между юго-западной частью республики с преобладанием черноземных и северо-восточной с преобладанием нечерноземных почв. Наиболее распространенная почва республики - тучный чернозем, по толщине слоя (мощности) и содержанию органических веществ (гумуса) - один из лучших в России. Вообще, черноземы Башкирии имеют различные примеси и вследствие этого весьма разнятся по своему качеству и урожайности. На отрогах возвышенностей юго-западной части республики к черноземам примешивается в значительном количестве галька.
Это интересно:
Основные промышленные центры и узлы
Курганская область расположена на юго-западе Западно-Сибирской равнины, в бассейне среднего течения реки Тобол. Расстояние от Кургана до Москвы – 1973 км. Площадь области – 71 тыс. км2 (0,4% территории РФ). Главные города: Курган, Шадринск ...
Геологическое строение
По природным условиям Башкирию можно разделить на Западную, Горную и Башкирское Зауралье. Эти области хорошо выделяются на физической карте по характеру рельефа. Рассмотрим геологическое строение, развитие и рельеф этих трех основных облас ...
Ресурсы экологического туризма
С 1965 г. общими вопросами охраны природы в Испании ведает Научная комиссия по охране природы. В Испании существуют две основные категории охраняемых территорий — национальные парки и заповедники (или природные парки). В 70-х годах в стр ...