В конической проекции часто изображают материки, отдельные государства. В этой же проекции обычно составляют учебные карты России. Углы и площади на таких картах искажены незначительно. Масштаб карты остается неизменным по одной параллели, где проходит нулевая линия искажения, а к северу и к югу от этой линии масштаб меняется, соответственно искажения увеличиваются.
Азимутальными
называют такие проекции, когда градусная сеть переносится с глобуса на плоскость непосредственно, без использования промежуточных фигур, т. е. цилиндра или конуса. Эти проекции чаще всего используют при составлении карт полушарий, Арктики и Антарктики.
Если градусную сеть спроектировать на две плоскости, касающиеся глобуса в противоположных точках, то получится карта полушарий, изготовленная в азимутальной экваториальной проекции. Карта в этой проекции сильно искажает очертания и расстояния. Параллели на этой карте непараллельны друг другу и экватору, а длина среднего меридиана в 1,5 раза меньше западного или восточного.
Если плоскость поместить к полюсу и нанести на нее градусную сеть, то параллели будут выглядеть как концентрические окружности, а меридианы – прямые линии, расходящиеся от полюса. Эта проекция получила название азимутальной полярной. На картах, изготовленных в этой проекции, очертания объектов сильно искажены.
Существует ряд других картографических проекций (рис. 9), используемых, например, для создания карт больших территорий и др.
Рис. 9.
Некоторые другие картографические проекции: 4 – поликоническая (применяется для изображения материков); 5 – проекция с разрывами (имеет малые искажения в пределах материков); 6 – псевдоцилиндрическая (удобна для изображения океанов); 7 – условная овальная (для Атлантического и Северного Ледовитого океанов); 8 – косая азимутальная (для карты Азии с сопредельными районами); 9 – косая перспективно-цилиндрическая (для карты России)
Это интересно:
Географическое положение Прибайкальского
рекреационного района
Прибайкальский рекреационный район относится к одному из четырех рекреационных районов Сибири. К Прибайкальскому рекреационному району относится Бурятия, а также южные части Иркутской и Читинской области. Географически район расположен в ...
Почвы
Основой образования почв являются материнские породы. Они определяют многие свойства почв в том числе механический состав, водопроницаемость, плотность, содержание хим. элементов. Весьма существенное влияние играет рельеф и растительность, ...
Этапы развития эк-ки Каз
1. Животноводч –кочева эк-ка(до сер 19в)
2. Зарождение рын. эк-ки (сер 19 кон 1920г. г. )
3. Плановая эк-ка (кон 1920х-нач 90х)
4. Возврат к рын. эк-ке (нач 90х г. г 20в-по наши дни)
С исчезновением Советского Союза распалось единое х ...