Восточные районы России, огромные по площади, но слабозаселенные, напротив, отличаются мощным природно-ресурсным потенциалом, развитыми отраслями тяжелой индустрии (в т. ч. производством военной техники, цветных металлов, топлива, леса и других видов продукции, конкурентоспособной за рубежом), обширным внутренним рынком с повышенным спросом на продукцию легкой промышленности и наукоемких производств, отсутствием крупных внутренних источников финансирования и др., т.е. являются во всех отношениях как бы дополняющими азиатский субрегион. Это создает предпосылки для развития экономического сотрудничества и политического сближения России со странами Восточной и Юго-Восточной Азии. Экономико-географическое положение России благоприятствует этому.
В пределах государственных границ страны особо выделяют таможенное пространство[1]. Таможенную территорию Российской Федерации, согласно Таможенному кодексу, составляют сухопутная территория, территориальные и внутренние воды[2] и воздушное пространство над ними. В нее включаются также находящиеся в морской исключительной экономической зоне Российской Федерации искусственные острова, установки и сооружения, над которыми Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела (см. ст.3 Таможенного кодекса Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 15 февраля 1999 г).
За пределы национальной таможенной территории Российской Федерации выводятся свободные таможенные зоны - местности, в пространственных рамках которых вводится особый таможенный режим, т.е. применяется определенная система стимулов и льгот (например, отмена экспортно-импортных таможенных Пошлин и сборов; применение пониженных ставок таможенного обложения при импорте товаров, предназначенных для внутреннего рынка России; освобождение от налога; упрощенная процедура въезда и выезда; свобода выбора источников финансовых операций и т.п.), не используемая в других частях страны.
Такого рода территориальные образования, обособленные от остальной части национального экономического пространства определенным набором базовых стимулов и норм, различаются по направлению хозяйственной деятельности, поставленным экономическим задачам и др.
Свободные таможенные зоны, являясь частью суверенной государственной территории Российской Федерации, в силу своего хозяйственно-правового статуса остаются за пределами таможенных границ, т, е. рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации.
Пределы таможенной территории Российской Федерации, а также периметры свободных таможенных складов и зон являются таможенной границей Российской Федерации.
Свободные таможенные зоны обычно представляют собой небольшие по площади анклавы (не более 1-2 кв.км), их количество невелико и непостоянно, поэтому размеры и границы таможенной и государственной территории Российской Федерации практически совпадают.
Это интересно:
Проблемы и перспективы рекреационного освоения зоны
Туризм в Северо-западной рекреационной зоне центра РФ является перспективной приоритетной отраслью. При этом ее рекреационный потенциал используется недостаточно. Поскольку в рассматриваемом районе существуют как культурно-исторические до ...
Доходы населения
В 2006 году номинальные денежные доходы в расчете на душу населения составили 133,5 тыс. рублей, в том числе в декабре – 16734 рубля, что выше уровня предыдущего месяца на 38%.
Реальные располагаемые денежные доходы населения
в 2006 году ...
Природные условия и ресурсы
В рельефе Чили хорошо выражены 3 продольных пояса: Главная Кордильера Анд на Востоке, Береговая Кордильера на Западе, и межгорная впадина между ними. Береговая Кордильера высотой до 3200 м почти на всём протяжении подступает к прямолинейн ...